vgrdesign написал(а):Непорядок... в укромности Вашего "крома"...
Да земля просто ещё не прогревшись, судорог боюсь.
Сейчас уже припекать начало, вот и я выползаю, глянуть, как молодята огород обустроили: грядочками в шиферных стеночках.
Да поглядеть на чудасии верхней соседки (как мы на Горке - переулок довольно крутой, и соседи - верхние и нижние. Верхние только на около метра выше, а нижние - метра на два-три ниже). Так вот, верхняя соседка, как надо же равновесие в природе соблюдать, - скандалит с первых дней. А теперь вовсе ворожить принялась: по забору смежному, на ветки дерева рядом с забором понавешивала красный перец, вроде как оберег. И смех, и горе. Ну, хоть бы уже нормально ворожила, что ли... Наверное, по испорченному телефону ОБС что-то прознала похожее... Ну, пущай тешится, может, легче тёте будет.
А с нижними отношения нейтральные: они под нашим забором машину ставят (ибо по странной планировке у них на переулок выходит не забор, не дом - только ворота с калиткой. Если бы не Яндекс-карты - не поверила бы, что у них адрес на этом же переулке), а у нас окно в доме выходит на их огород, визуально - на уровне их чердака.
Метрах в двух от смежного забора у них в огороде стоит какой-то столбик-труба. И вот, с некоторых пор заметила я: от нашего дома слетает и усаживается на этот столбик удод.
Само по себе явление необычное. Потому как...
Впервые о птице удоде я узнала классе во втором, когда читала "Легенды Крыма" о горе Опук. Там было сказано, в частности, мол, птица пёстрая, с хохолком и селится на возвышенностях. И, поскольку по горам лазить я никогда любительницей не была, просто приняла к сведению, что в жизни с этой птицей не столкнусь. И вот, нА тебе...
В общем слетал он так с крыши на столбик каждое утро дней десять. Я предупредила ребят: если у него там гнездо - лучше вообще близко не подходить, так как он гнездо защищает очень едкими выделениями на посягнувшего (специально в инете вычитала).
Аккурат на День защиты детей появился и второй птах. И как! Они, видимо, чтоб далеко не отлетать, ловили всё, что летало, прямо у самого стекла. Должно быть, по случаю прохладных дней, мошки-мушки прижимались к теплу дома. И удоды буквально по минуте-полторы зависали в порхании перед стёклами, набивая полные длиннющие клювы. Это было зрелище! Я пожалела, что фотографировать не умею, а Машки дома не было.
Так они охотились пару дней, а потом не стало их видно: наверное, теперь на речку летают, в парк. Птенцов дети слышат. Ждут, пока улетят, чтобы гнездо убрать: оказывается, прямо на крыше пристройки лежит. Надо же... Было - кошаки по крыше гуляли. Неужели пташки их отпугнули?
Вот такие у нас разнообразные живности.
Да, ещё осенью каким-то образом землеройка по комнатам носилась в поисках выхода. Машка её просто ладошкой накрыла. Сперва думали - мышонок, но мордочка очень характерная - хоботком. Выпустили в огород.