Литбаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литбаза » Прекрасное » КРАСОТА, НЕ ТРЕБУЮЩАЯ ЖЕРТВ

КРАСОТА, НЕ ТРЕБУЮЩАЯ ЖЕРТВ

Сообщений 51 страница 59 из 59

1

в этой теме можно и нужно ставить отзывы

0

51

vgrdesign написал(а):

А какова же природа РОСТА таких цветов?

Н-дааа. Вы меня откровенно ошарашили этим вопросом. Я же изначально сказала, что они из земли выползают. Это одно, а другое: Вы же архитектор, - должны знать свойства грунтов...

0

52

Та написал(а):

Вы же архитектор, - должны знать свойства грунтов...

Н-дааа... Приложили...  :'(

Так эти "грунты" - нашим фундаментам по фиг... мы даже на болотах строить можем...)))
Помню, читал где-то о поле, которое выдавливало камни по весне... У знакомой - дача "плясала"... под одной из свай глиняная призма была...
А Ваши гипсовые "цветочки" - мне в наших широтах не попадались...  Знать бы, как это явление правильно называется - поискал бы в сети...
Но если Вам, очевидцу, не интересно - мне даже и неприлично проявлять такую любознательность...  :smoke:

0

53

vgrdesign написал(а):

Но если Вам, очевидцу, не интересно - мне даже и неприлично проявлять такую любознательность...

Эк Вас понесло по кочкам...
Мне-то было интересно. Я ещё в школьные годы заинтересовалась, но никак не могла воспринять факт. И вот, на этом дачном участке наблюдала воочию. Писала когда - неловкость испытывала, что так долго не могла разобраться в ситуации. И вдруг Вы такой вопрос задаёте...
Как явление называется - не знаю. Сами по себе "розочки" с картинок - это к Керченскому полуострову отношения не имеющие "розы пустыни" - они зарождаются в песках Сахары (не уточняла по другим пустыням). Их я привела в пример, потому что настоящую керченскую "розочку" не нашла.
Но вот смотрите... Вот этот нижний кристалл... - это точно он: и по строению, и цвету... Представьте его вросшим в камень. Камень из-за перемен температур поднимается к поверхности, кристалл, естественно, показывается первым (по правилам роста кристаллов). Поскольку он слоистый - в микроскопические просветы между "слойками" попадает пыль, соль, вода... Близко от поверхности зимой это замерзает, потом оттаивает, раздвигая слоинки. И ко времени летней жары выползший на поверхность кристалл расслаивается "во все стороны", как бы раскрывается розочка.
Ну, а как идёт поднимание камня к поверхности - это тоже понятно: вот эти перепады температур... Плюс ускорение из-за изменения статуса участка. На целине-то они годами пробиваются... А отдали участок под дачи - там копают, там строят, там машины без конца ездят... Вибрация грунта ускоряет продвижение камней к поверхности.
Понятное дело, что в высоких широтах это явление замедленно по максимуму, но всё равно каждое лето и на севере камни вырастают :) Вот только бывают ли кристаллы на них...

0

54

Та написал(а):

Близко от поверхности зимой это замерзает, потом оттаивает, раздвигая слоинки.

Но, с Ваших слов, я понял, что это происходило  летом? да ещё - и за неделю?
Замерзающая и тающая вода - при перепаде температуры в районе 0 градусов...
:glasses:  ???
Припомните-ка подробности... ща мы эти "каменные цветы" логически прищучим...

(Вы сегодня - под триколором))) :flag:

0

55

vgrdesign написал(а):

ща мы эти "каменные цветы" логически прищучим...

По "Севилье..." судя, с логикой у Вас сегодня не ахти... Но про град и прочее - по месту дислокации. А здесь:
Раз Вы не сумели "перескочить" самостоятельно со следствий на последствия, - давайте поэтапно.
Если учесть, что пресловутый ракушечник в основе грунтов Керченского полуострова имеет происхождение от дна праокеана... сколько годочков потребовалось, чтобы песочек спрессовался, в его толще, перетёртый в порошок песок давлением и температурами превратился в гипс и - даже мрамор... В этом гипсе оказались замурованными остатки солей, минералов и тэдэ... стремящиеся к кристаллизации...
Ну, что ж... миллионы... тысячи... десятки... годы... - всё это время под воздействием подвижек коры, всевозможных и всяческих катаклизмов - где монолитами, где- пластами, где - дробясь на валуны и более мелкие камешки перемешивалось, перемещалось...
Почему вверх, к поверхности? - обычный закон усушки-утруски... Можно провести детский эксперимент: в любой тазик насыпать земли вместе с песком и щебнем, да какое-то время потрясти. И - торжествующе сунуть мне под нос: вот! камешки внизу, а наверху мелочь, включая пыль. И я отвечу: полейте это водичкой. И где теперь ваши мелочь и пыль? Правильно, став тяжелее, просочилось в щели меж крупными, опустилось под них. В итоге - камешки поднялись ближе к поверхности. А донышко спрессовалось в глины там, другие ли породы... Это - веками и тысячелетиями. Рано или поздно выползая аж даже на солнышко...
Это на равнине. А берём теперь холмы, геологически сравнительно молодые, "рыхлые": с довольно тонким слоем почвы. Здесь камешки выползают значительно чаще. Но, конечно, не "каждую неделю": грунт плотный, спокойный, дёрн к тому же...
И тут на тебе: пришли с машинами, лопатами, шумом, беготнёй, строительством... Огороды перекопали - дёрн убрали, почву разворошили... А перепады температур таки существенные - в облегчённой почве камешки, уже давно придвинувшиеся к поверхности, начали выползать куда как активнее.
И вот, те дачники, которые имели и возможности, и терпение, и целеустремлённость - они быстренько произвели глубокую перекопку, поудаляли крупные валуны, где-то даже заменили почву... Конечно, у них на огородах ни о каких "каменных цветах" и речи быть не могло. А пришли мы с Ваней... - пара лопат, средств мизер, силёнок не хватает, терпения - чуть выше ноля... Сколько там валунов на шести сотках? На лето хватит - раз в неделю то там, то здесь выползти кристаллу. (росли-готовились-то они к этому веками и тысячелетиями...)
Вот и все секреты.
Сколько раз замёрзнет и оттает кристалл под тонким слоем почвы? Да за зиму раз несколько - у нас же погоды неустойчивые: от минус десяти к плюс двенадцати в неделю может скакать...
Вот такая логика.
И вот, кстати, подтверждение... Сестричка, пока проблемы с больным мужем были, а потом ещё несколько лет после его смерти запустила отдалённый огород... нынче весной плакалась: откуда эти каменюки взялись?!!! Ведь уже, вроде, ничего не было... А выросли...

0

56

Та написал(а):

готовились-то они к этому веками и тысячелетиями

наконец-то -

Та написал(а):

пришли мы с Ваней

В целом я Вашу теорию понял... и оспаривать - повода нет.
Одно разночтение: мне с Ваших слов представлялись мелкие каменные цветочки, тут и там выползающие на поверхность... именно - форма + движение... как РОСТ.
Тем более, что подземное формирование раскрытого "цветка" - мне не представлялось вообще... не та форма. Другое дело - к поверхности выдавливает более плотные, чем сама почва, образования... но "раскрытие" их в цветок - именно под воздействием наружных перепадов температуры и прочих водных процедур.
Так как-то...

0

57

https://content.foto.my.mail.ru/community/klubsmeha/_groupsphoto/i-101.jpg

0

58

10 ноября Керчь
http://s2.uploads.ru/t/UfGNg.jpg

0

59

http://upforme.ru/uploads/0011/2e/fa/2/t500084.png
http://upforme.ru/uploads/0011/2e/fa/2/t928142.png