Литбаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литбаза » Болтовня » Записная книжка Че

Записная книжка Че

Сообщений 11 страница 20 из 521

11

Че написал(а):

и обнажается суть

Без иллюзий... без времени... без надежды.

0

12

Че написал(а):

Без иллюзий... без времени... без надежды.

Но всегда возникает вопрос... - А что... останется?.. Не мне. А хотя бы кому-нибудь...
Ну, знаю я, как Он хранит меня... И что?.. Разве я смогу рассказать об этом?.. - Нет, не смогу. И не по причине скромности или жадности... А из-за недостатка слов.
А раз не смогу рассказать... - не останется НИЧЕГО. Разве только этот текст, как туманный намёк, что ТАМ что-то было...
Ах, как легко попасть под обаяние мистики... Сколь велик соблазн!..
И я, конечно (!), не смогу не увлечься, но... приходит следующий сон. И моё второе Я на пальцах показывает мне, что никакой мистики нет... Есть сложное - очень сложное! - переплетение физиологий, которые охраняют меня во сне, дабы НЕ СЛУЧИЛОСЬ ЧЕГО!..
Но куда девать ОБРАЗЫ? - Меня не покидает ощущение, что их нагромождение и сюжетные линии несут в себе бОльшую задачу, нежели банальная охрана тела... Они несут в себе ИНФОРМАЦИЮ. О том что есть, что было и будет... И даже о том, чего нет (?)... Иначе говоря, о том самом, что не зависит от времени. И ещё ничего не случилось, но оно не может не случиться, потому что уже случилось... (странный возврат к одной повести про мальчика Серёжку... - Возможно, круг замкнулся?..)

Отредактировано Че (2013-04-07 03:33:00)

0

13

Че написал(а):

не останется НИЧЕГО

Не останется ничего. И, как ни странно, в этом суть. Именно поэтому мы ОСТАВЛЯЕМ после себя самое главное - свободу выбора. Человечество "прогрессирует" в каких угодно направлениях, только не в этом. ЭТО - единственное, что остаётся неизменным, что есть у каждого, что почти (?) невозможно отнять. А всё остальное... - слова. Которые не услышат... А если услышат, то не поймут... А если поймут, то не так.

Отредактировано Че (2013-04-07 21:39:38)

0

14

Че написал(а):

А всё остальное... - слова. Которые не услышат... А если услышат, то не поймут... А если поймут, то не так.

.

Отредактировано Че (2013-04-07 07:46:17)

0

15

Че написал(а):

.

Сплелось... История про Серёжку окончена. Вечно всё за Белого доделывать надо...
:D

А между тем, весна... Странно, но чувство перемен - наиболее постоянное из всего непостоянного. Тем и живём.

Отредактировано Че (2013-04-17 19:27:02)

0

16

Когда открыли бозон Хиггса, кто-то сказал: "Самое смешное, что когда-нибудь в результате всех исследований и экспериментов, физики докажут существование Бога..." И это была не шутка.

0

17

Моё истинное Я... Философы ведут диалоги о моём всамделишном, якобы, нераскрытом "настоящем" Я...
Что, типа, я (который с маленькой) на самом деле слеп и не вижу своего истинного Я...
Но кто им сказал, что это не есть моё истинное Я? Быть может эта "слепота" и есть - самое-самое Я... И слеп не тот, кто... слеп, а тот кто этого не видит, пытаясь докопаться до... теоретически вычисленного ими, якобы, моего настоящего Я...

Отредактировано Че (2013-04-18 10:41:44)

0

18

"Маленькая точка, такая же маленькая, как озеро, промелькнувшее между скал, – а рисовать уже поздно, наступила ночь. Или такая же маленькая, как слова Христовы: «Ходите, пока свет с вами, ибо идущий в темноте не видит дороги». (При всей своей внешней наглядной образности эти слова имеют существенное значение для жизни нашего духа, для жизни нашей души; это какие-то глубинные метафоры нашей души; что бы мы ни придумывали, в дальнейшем, еще через тысячу лет, если кто-то заглянет в человеческую душу, он снова найдет те же метафоры, то есть вынужден будет высказать то, что он чувствует, примерно теми же словами, которые есть в Евангелии и которые есть во многих других текстах.) Нам эту точку нужно расширять, потому что мы в ней должны поместиться своим трудом, своей работой. Работать надо. Не упустить впечатления. Не упустить молнии, прочитать синтаксис молнии – форму. Закон. Закон нам что-то говорит, мы это чувствуем; самые важные впечатления – те (если определить, что мы чувствуем при этих важных впечатлениях), которые нам что-то говорят. Или смотрят на нас. Не случайно символом во многих мифологиях является ослепительно яркий свет солнца. Свет. Но прочитать его, извлечь символ нельзя".
-----
"Мы окликнуты чем-то неизвестным или непонятным и при этом знаем, что это неизвестное погибнет (жалко ведь!), если мы его не расшифруем. Такие впечатления могут вызываться у нас людьми, лицами, местами; категория этих впечатлений интуитивно нам достаточно ясна, но определить ее, конечно, нельзя. Я не могу дать формального определения такого рода впечатлению, в отличие от других. Я могу лишь вновь апеллировать к вашему опыту испытания вами жизни".
===========
Мераб Мамардашвили

0

19

Планета ОГО-ГО
=============

1.
Андрей Бутылин…
Знаковая фигура для любителей бардовской песни Череповца. Кто-то скажет, что он – убийца бардовской песни; для кого-то наоборот – бардовской песни не существует без этого имени, потому что он и прикоснулся к этому миру только благодаря, так сказать…
И те, и другие будут, по большому счёту… - правы. Но самое смешное, что это не имеет никакого значения! Главная ошибка и тех, и других – не видеть за образом злодея или праведника… просто – человека. Со всеми его недостатками и достоинствами. Мечущегося, ошибающегося, плохого ли, хорошего ли, но, в отличие от многих и многих - живущего, совершающего свой, и только ему свойственный, путь. Обязательное уточнение – речь не идёт о личной жизни, речь идёт об общественной деятельности, о которой может и имеет право судить любой человек.

Мы все – дети своего времени. Даже сам воздух, который мы вдыхали и продолжаем вдыхать, пропитан той или иной господствующей в умах идеологией. От этого груза, наверное, никто и никогда не сможет избавиться полностью. И нет ничего удивительного в том, что этот груз Андрей вместе с собой принес на бардовскую сцену. Странно не это, а то, что многие поспешили дистанцироваться, мол, «Мы не такие! Это всё Бутылин натворил и завалил нашу Песню. Уж мы то ого-го!» Но это всё бред. Потому что, не будь Бутылина, нашёлся бы другой, второй, третий, десятый, тысячный… По одной простой причине – все такие. Нет, конечно, каждый в чём-то там своём глубоко индивидуален и неповторим, но… вы уже выдохнули тот воздух, который вдохнули даже раньше, чем прикоснулись губами к маминой тите?.. Вы в этом уверены?..
А Андрей идёт своей дорогой. Ошибается, падает, встаёт и снова идёт. Это его право. Это его путь. И всем, кто так остервенело критикует Бутылина и готов свалить на его плечи все беды бардовского мира, хотелось бы сказать – Ты не такой? Ты знаешь как надо? – ПОКАЖИ!

2.
Фестиваль…
Нравится это кому или нет, но он есть. Единственный разумный способ бороться за то «КАК НАДА» - принять его или отринуть. Именно последнее и сделали почти все наши ведущие череповецкие барды… И это тоже – их право. Но свято место пусто не бывает. И Фестиваль прошлого года, опять же, нравится это кому или нет, но – состоялся. Кому сказать спасибо? – За Наталью Кучер, за Ваню Швецова, за отсутствие тех и присутствие этих… Ведь Фестиваль не просто состоялся, но, по моему мнению, ещё и удался! И получается, моё спасибо летит к тем, кто присутствовал и сотворил всё это - за то, что они были, и к тем, кто отсутствовал – за то, что их не было… Вот ведь какая петрушка.
Иными словами, думаю, необходимо признать, что существует некая жизнь (Именно жизнь! Как бы иного не хотелось кому-то…) и при наличии отсутствия нас любимых. Причём, что важно, отсутствующие не привнесли в мир альтернативы – той самой, которая «КАК НАДА»… - Они просто посещают другие фестивали, которые, по большому счёту, отличаются от… ЗАО «Зерья» только тем, что там Бутылин носит иную фамилию… Но в чём смысл такой рокировки?..

3.
Альтернатива…
Где она?.. Да-да, слышал – «мы делаем концерты», конкурс «Король поэтов» и т.п. Однако, пардон, но… увы, даже при очень пристрастном суждении – ну, не тянут эти и подобные им мероприятия в качестве альтернативы такому масштабному действию, как Фестиваль!
И потому мы вновь и вновь будем возвращаться к фразе – ПОКАЖИ! И до тех пор, пока кто-то из вас – критиков и борцов – не покажет альтернативу, ничего не изменится. А на сегодняшний день альтернативы нет. И виноват в этом, конечно, Бутылин. Или, всё таки, Пушкин?.. Но в любом случае – не мы. Мы ведь – совсем другие, не злодеи и не душители альтернатив… Мы же - ого-го!
;)

======================

Примечания:
* ЗАО "Зерье" - игра слов от названия местечка Заозерье близ Череповца, где проводится традиционный Фестиваль Авторской песни с одноимённым названием.
* Андрей Бутылин - активный участник жизни КСП, организатор фестиваля "Заозерье". Орг, как сказали бы в бардовском мире...
* "Король поэтов" - ежегодный конкурс поэтов, который проводится в музее-усадьбе во Владимировке, где жил Игорь Северянин.
* Орг – сленговое сокращение от «Организатор», одна из почти кастовых характеристик жителей в бардовском мире. Помимо неё существуют: «авторы» (делятся на «полных» и «композиторов»), «исполнители» (совершенствующиеся в исполнительном мастерстве), «тусовка» (всё, что тусуется вокруг перечисленных), «гости» и «зрители» (непонятное сообщество, но их всегда приветствуют).

Отредактировано Че (2013-04-21 02:24:54)

0

20

"Пруст говорил, что тот, кто обращает внимание на факты, рискует не увидеть законы...   ...А увидеть закон – значит остановить бесконечность... ...В каком смысле? А в том, что факты, если я вижу только их, бесконечны. На один факт есть всегда другой факт, и все факты истинны, потому что никакое зло не делается в мире без интенции добра.
...злой человек фактически никогда не чувствует себя злым. Он всегда в своем мире преследует какую-то истину. И сила зла всегда есть сила преследуемой внутри зла истины. Той, которая видится. И бесполезно произносить проповеди, бесконечно делить мир на злых и хороших, не будучи способным увидеть законы".
(Мераб Мамардашвили)

0

Вы здесь » Литбаза » Болтовня » Записная книжка Че