"«Нас не слышат, нас будто бы нет», — говорили люди и ждали, жаждали лидера, и, глядя на них, было ясно: пойдут за первым, кто скажет, что знает, куда идти..."
----------------------------
"13 марта на площади Ленина сошлись два митинга — с украинскими и российскими флагами. Пророссийские активисты скандировали: «На колени!» Погиб человек, Дмитрий Чернявский из националистической партии «Свобода»."
----------------------------
"— Вы кричали: «На колени!»?
— Да.
— Почему?
— Недовольство. Недовольство тем, что «Правый сектор» творил в Киеве…
— И когда вы поставили их на колени…
— Я их не ставил на колени.
— Но получили удовлетворение?
— Это не удовлетворение, не возмездие. Это была наука для тех, кто творил беспредел."
--------------------------
"— Только слепой не видел, что кто-то обе стороны к этому двигал и кому-то это было нужно!"
"Парень на сцене говорит, что его зовут Федор Устинов, что он приехал из Новороссийска, что там все поддерживают Донбасс, что русских людей на границе держат в помещении вместе с собаками и потом отправляют обратно, но он, мол, прорвался и привез сюда «все российские флаги, что вы видите». Через пять минут народ скандирует: «Пу-тин!»
— Путин слы-ы-ышит вас! — напевно отвечает он им. Он говорит про 20 тысяч головорезов из Киева, он говорит «мы», он ставит вопросы, но не дает ответов, он заводит, и они скандируют: «Донбасс — Крым — Россия!»"
-------------------------
"— А зачем вы так зажигаете народ? Вы к чему их призываете?
— Я хочу, чтобы, ну, чтоб справедливость восторжествовала. Донбасс должен быть присоединен к России. Так хочет народ.
— Вы задаете вопросы и оставляете их без ответа. Толпа заводится.
— Нет, вы не разбираетесь в ситуации. Я считаю, что Донбасс должен быть присоединен к России.
— А почему вы вообще можете тут что-то считать? Вы не гражданин Украины…
— Нет, это совсем не так, не совсем так. Это неправильное мышление.
— Почему вы говорите «мы»? Вы же не дончанин.
— Я гражданин Украины. Ой, России. Но мы один народ, мы условно разделенные, неужели вы этого не понимаете?"
-------------------------
"— ...Что нам конкретно делать? Стоять слушать тут все это? Где наш лидер? Где наш лидер, скажи? Губарева, понятно, закрыли. Мы здесь с 23 февраля, понимаешь? Роберт — где он есть? Покажи мне его!
— Я не знаю, где он.
— А для чего ты сюда вышел? Какие у тебя команды были?
— Надо корреспондента проводить, и это можно обсудить.
— Мы вчера-позавчера звонили Роберту, он сказал: завтра будет здесь. Где он?!
— Я с ними не встречался, информации о нем нет, ребята.
— Ты нас посадить хочешь? — мужик с митинга замечает мой диктофон. — Я в шоке.
Оба уходят.
— Вы видите, что вы сделали? Почему, думаете, люди пришли к вам с такими вопросами?
— А вы с какой целью спрашиваете? Вы что, бандеровский провокатор?"
"Женщина с ребенком в подземном переходе у площади Ленина заглядывает в книжный ларек:
— Флажки есть?
— Российские? — сразу понимает продавщица. — Кончились. Возьмите дудочку.
Дудочка тоже в триколоре.
— А украинские?
— Ни!"
(хотя и не смешно)