Ничего нового для себя не открыл.
Это потому, что в тебе всего уже достаточно много...)))
Литбаза |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Ничего нового для себя не открыл.
Это потому, что в тебе всего уже достаточно много...)))
3.
Впечатления.
Сложно сказать, что вызвало большие впечатления – люди или места… Возможно, неправильно было бы разделять их по принципу «люди-места», поскольку впечатление едино, единовременно, неразделимо.
Девушка, с бутылкой воды, занимающаяся спортивной ходьбой, объяснившая нам направления дорог в районе Кандалакшского залива… или супружеская пара, возвращающаяся из путешествия по полуострову Рыбачий… А местный мужичок, поведавший нам о Матвее Коргуеве и о рецепте жареных мидий… Супружеская пара, которая привезла своего сына на «Белый шум», а сама отдавшаяся путешествию вокруг него –«Купила бутылку вина, приготовила мидий и морскую капусту, и – сижу себе в кресле, как француженка, загораю – снимайте меня…»... Мужичок, прибывший на мыс в час ночи, «обкатываю технику, недавно купил…», явно что-то замысливший, но – тут мы оказались… Местные, случайно проходящие мимо – «Ребята, вы из этого колодца воду не пейте, плохая вода, мы её только для технических нужд используем… Вон, у речки из ключа лучше воду возьмите…»… И ещё, и ещё… Как рассказать вкус родниковой воды?.. Как рассказать тишину заброшенных каменоломен?.. Как рассказать своё неумение понимать важности прилива и отлива и как это знание постепенно приходит к тебе?.. – Рассказать это почти невозможно. Но возможно – впитать это, неразделённое на «люди-места» и оставить себе. На память. И даже не на память. Память нередко подводит нас. Но впечатление… Вот, пожалуй, то, что мы запомним навсегда. Впечатление о том, что так БЫВАЕТ. И мы там были.
Отредактировано Че (2014-07-24 05:15:15)
Как рассказать тишину...
Справился... )))
Вкусно рассказал... Поздравляю с поездкой!
Справился... )))
Вкусно рассказал... Поздравляю с поездкой!
То ли ещё будет...
Сегодня уже целых двое возможных попутчиков обдумывают новые маршруты, которые, я надеюсь, не слишком долго заставят себя ждать...
Похоже, проект "Экспедиция Залесье-Крым" становиться несколько более широким, чем заявленная категоричность маршрута...
---------------
Кризис жанра... Бардовская песня, рок, литература, стих, фотография, картина, слово, звук, цвет... Конечно, оно и каждое по себе имеет место быть вне всяких зависимостей и связей, но... постепенно приходит осознание, что это всё - части некоего целого, требующего выражения и вместилища, которое и есть ты сам...
Бардовская песня, рок, литература, стих, фотография, картина, слово, звук, цвет...
Гармония, однако...
А чем был "категоричен" маршрут?
А чем был "категоричен" маршрут?
Дак эта... само название, какба, говорит о единственном маршруте... Но практика показывает, что это не совсем так... То есть - "Залесье-Крым" и точка. Но практически получается, что именно этот заявленный маршрут пока и не осуществляется, потому как "Череповец-Чупа", какба, не совсем в сторону Крыма...
))))
Однако, тут на поле выходит иной принцип и иной способ измерения, которые мало пригодны в классической механике. Принцип наших путешествий - заявленная цель вполне может не соответствовать итоговой цели путешествия. Например, в "Череповец-Чупа" заявленной целью было - место проведения Фестиваля "Белый шум". И оно, таки, было выполнено, но по факту оказалось, что это вовсе не главная цель нашего перемещения, потому что добытые впечатления и ИНЫЕ места оказались весомее достижения заявленной цели. Непосредственно заявленной цели мы уделили всего лишь полтора часа времени из более, чем пяти суток. Всё остальное время (даже находясь в непосредственной близости от заявленной цели) мы посвятили другим целям, другим местам и другим людям... В итоге получается, что официально заявленная цель является промежуточной, проходной, необходимой для достижения иных целей...
Уф...
Всё остальное время (даже находясь в непосредственной близости от заявленной цели) мы посвятили другим целям, другим местам и другим людям... В итоге получается, что официально заявленная цель является промежуточной, проходной, необходимой для достижения иных целей...
Уф...
Вот, оказывается, для чего "в России не дороги - одни направления..."
А по мне - так вполне символично развернулся: "от моря Белого до моря Чёрного".
И что интересно... Есть здесь у нас человек, жизненный путь которого (не днями, но годами) простёрся практически так: из Вологодской области, через "море Белое к морю Чёрному"...
Вот, из его "Записок..."
...Безусловно, той же волей спаслась икона с ликом того же Николая Чудотворца из церкви села Колкач Вологодской области, когда её рушили местные комсомольцы уже лет через 10 – 15 после революции. Священником той церкви был отец моей матери Пётр Альбов. Меня тогда ещё не было на свете. Более сорока лет спасённая икона хранилась в соседней деревне у тех, кто её припрятал. И не чудо ли, что я сейчас, встав с кресла, могу дотянуться до этой иконы рукой?!
Хотя, опять-таки, по правилам судьбы всё просто. Когда хранителям «колкацкой» иконы стало известно, что внук батюшки Альбова учится на художника, до меня по сарафанной почте дошло их желание подарить мне икону из церкви деда. Разумеется, я не поленился съездить на родину матери. И сделал там пастельный портрет старушки у самовара – щедрой дарительницы чудотворной, как теперь выясняется, иконы Николая Угодника....И вот что любопытно в свете главной темы этих моих «заметок», – когда я задаю себе вопрос: «Какие силы перенесли меня с крайнего севера – с Хибинских гор, расположенных между Баренцовым и Белым морями, через всю Россию на её южную окраину, в Керчь, в зрелом возрасте»
...той же волей спаслась икона с ликом того же Николая Чудотворца из церкви села Колкач Вологодской области...
Мы проехали в 5 километрах от села Колкач. Это совсем недалеко от Череповца... Мир тесен.
Это совсем недалеко
И меня это весьма заинтересовало с первой же твоей ссылки на "Белый шум" - я сразу подумала о параллели с Пальмом (и не только конкретно с ним, а - повтор истории, словно настойчивый повтор... зачем-то...)
Сейчас "сворачиваюсь клубком и наблюдаю поверх хвоста" - что оно будет дальше...