Литбаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литбаза » Дискуссии » Безрассудство и относительность добра

Безрассудство и относительность добра

Сообщений 111 страница 120 из 174

111

vgrdesign написал(а):

А я предлагаю - начинать именно с самых низов: с точки расхождение интересов человека и человечества.

Не уверен в корректности этого нового... тезиса. Начнём с самого простого - а у человечества есть интересы?.. Что это за... субъект такой?..

Отредактировано Че (2013-02-24 23:24:58)

0

112

Че написал(а):

Начнём с самого простого - а у человечества есть интересы?.. Что это за... субъект такой?..

Субъект, близкий к объекту для субъекта человека... именно что...
И он заинтересован - очень во многом, если нацелен на вечность (не век... вечность).
Но если будем составлять список - лучше бы в теме о цивилизации... и - не сегодня...

0

113

vgrdesign написал(а):

Субъект, близкий к объекту для субъекта человека... именно что...
И он заинтересован - очень во многом, если нацелен на вечность (не век... вечность).
Но если будем составлять список - лучше бы в теме о цивилизации... и - не сегодня...

Хм... Вот я и сомневаюсь, однако... в наличие хотелок у этого некоего, как ты утверждаешь, объекта...
Почему ты решил, что у него существуют какие-то интересы?.. Откуда они тебе известны? ОНО тебе об этом само сообщало?..

0

114

Че написал(а):

Хм... Вот я и сомневаюсь, однако... в наличие хотелок у этого некоего, как ты утверждаешь, объекта...
Почему ты решил, что у него существуют какие-то интересы?.. Откуда они тебе известны? ОНО тебе об этом само сообщало?..

Вот же... То есть, для тебя словосочетание "интересы человечества" - звук пустой... будь то сохранение природы Земли в оптимальном для человечества состоянии, или обеспечение этому человечеству жизни при твоих пра-пра-правнуках? А вот свой личный интерес, т.е. -  интерес отдельного представителя человечества - ты считываешь...
Другое дело, что озвучить эти свои общие интересы - человечество не может... только - через своих представителей, опять же. :blush:

0

115

vgrdesign написал(а):

Вот же... То есть, для тебя словосочетание "интересы человечества" - звук пустой... будь то сохранение природы Земли в оптимальном для человечества в целом состоянии, или обеспечение этому человечеству жизни при твоих пра-пра-правнуках? А вот свой личный интерес, т.е. -  интерес отдельного представителя человечества - ты считываешь...

Во-первых, где ты его видел, это "человечество"?.. Что это за общность и единство такие?.. Что русскому хорошо, то немцу - смерть, позволю себе вновь напомнить...
Во-вторых, это "сохранение природы" - хотелка человечества?! - А чёж тогда всё вокруг так засрано то, что спасать уже надо, пока не поздно?.. Чёж спасателей то не понабежало с эмблемой объекта "Человечество"?.. Или "мир во всём мире" - это хотелка человечества?.. А чёж едят то все друг друга?.. Повторюсь - с чего ты взял наличие ХОТЕЛКИ у всего человечества (как ты его охарактеризовал, даже не субъекта, а целого объекта), если уж взялся сравнивать ИНТЕРЕСЫ человека и человечества? Чем обуславливается интерес человека, пусть и смутно, но я представляю... А вот откуда тебе известен, якобы, существующий интерес человечества (кроме как воображённый твоей же собственной хотелкой), для меня пока загадка...
В-третьих.... У меня в теле есть молекулы и атомы, из которых я и состою... Так вот, считаю, что сопоставлять мои интересы с "интересами" моих атомов и молекул, мягко говоря, это из области мультипликации... Пусть пример несколько иначе направлен, но... пусть.
:)

vgrdesign написал(а):

То есть, для тебя словосочетание "интересы человечества" - звук пустой...

Ну, пока, исходя из контекста беседы, получается, что - да, звук пустой...

Отредактировано Че (2013-02-25 00:47:21)

0

116

Че написал(а):

А чёж тогда всё вокруг так засрано то, что спасать уже надо, пока не поздно?.. Чёж спасателей то не понабежало с эмблемой объекта "Человечество"?.. Или "мир во всём мире" - это хотелка человечества?.. А чёж едят то все друг друга?.. Повторюсь - с чего ты взял наличие ХОТЕЛКИ у всего человечества (как ты его охарактеризовал, даже не субъекта, а целого объекта), если уж взялся сравнивать ИНТЕРЕСЫ человека и человечества?

Для тебя интересов вида - как структуры для особи этого вида не видимой, (необъятной... неподъёмной) - не существует. Принято. К сведению. Назовём это - твоим особ(ь)енным восприятием. :flag:
Вот уж не думал, что ты так упрёшься на этом пункте, но, видимо, ты давно понял куда я клоню...)))
А мне - даже и полезно... подумаю, как сформулировать поинтереснее и поубедительнее... но - не горит, да и - весна...
Кстати... едят-то друг-друга по этой самой причине - отрыв через полученный от разума страх - от своего вида - Homo sapiens... и превращение наиболее пугливого большинства особей - в "Homo sapiens БЗДЯЩИЙ и МСТЯЩИЙ"... :dontknow:
ИМХО

0

117

vgrdesign написал(а):

Принято. К сведению. Назовём это - твоим особ(ь)енным восприятием.

Принимай, чего уж там... И поправку "в контексте беседы" можно не рассматривать, как брошенную мимоходом... И правильно - ходом, да ещё и мимо... Проехали.

vgrdesign написал(а):

...но, видимо, ты давно понял куда я клоню...

Нет, и даже не пытался... скорее, с точностью наоборот - пытался натолкнуть тебя на понимание, куда клоню я... Но это тоже неважно. Потому что всё это ходом и мимо...

vgrdesign написал(а):

А мне - даже и полезно... подумаю, как сформулировать поинтереснее и поубедительнее... но - не горит, да и - весна...

Ну, мне тоже в общем-то, не без пользы... Хотя и по другим побудительным мотивам... Но это тоже не важно. Важно, что с пользой... Мы полезные люди!..

vgrdesign написал(а):

Кстати... едят-то друг-друга по этой самой причине - отрыв через полученный от разума страх - от своего вида - Homo sapiens... и превращение наиболее пугливого большинства особей - в "Homo sapiens БЗДЯЩИЙ и МСТЯЩИЙ"...

С моей точки зрения, очередной и весьма сомнительный тезис... По многим причинам. И в частности, всё из-за той же рациональности.
Вот, допустим, элементарный пример на примере (пардон за тавтологию) известного ответа Владимира Семёновича: "Когда знаешь за что, то это уже не любовь..." Иными словами, любовь не поддается рациональному объяснению - разумному объяснению. Однако, категория Хомо Сапиенс подразумевает только разумность... А... пардон, любовь? Куда она подевалась в этой классификации и видовой характеристике?.. Или это что, не наиболее важная часть Человека?..  Как эта известная строчка: "Я верую в светлый разум, и в то, что он добрым будет..." Разум изначально рационален. Он не добр, а логичен. Рациональная любовь... - Ужасное, с моей точки зрения, словосочетание.
Далее, я уже упоминал, что в мире нет НИ ОДНОГО нерелигиозного народа... Следы религиозного культа обнаружены даже в культуре питекантропов (могу ошибаться, но помнится слышал о подобном на лекциях по истории религий)... О неандертальцах с кроманьонцами и говорить нечего - там не то что следы, там только что ещё штампа музейных запасников не поставлено... Где следы этой, может быть, НАИГЛАВНЕЙШЕЙ характеристики в, условно говоря, "твоей" классификации... Человека? - Нет её. Есть размер черепа и наклон туловища, а так же способность прокричать "Эврика", погрузившись в ванну...
"Страх, полученный от разума..." - слишком размытая формулировка... и "отрыв пугливого большинства" от "своего вида"... - странно, но, по идее большинство и определяет вид...

0

118

Впрочем, извини... Я, пожалуй, излишне придирчив... Естественно, я вполне понимаю себе, что ты подразумеваешь под интересами человечества... Просто меня более заботит несколько иная суть, казалась бы, очень схожего... Это бывает. Ещё раз - извини, я не прав. Ведь тема - твоя, в конце концов....
:)

0

119

Че написал(а):

Ведь тема - твоя, в конце концов....

А давай - для начала - вот без этих вот кренделей???

Буду отвечать короткими очередями - а то запутаемся, на фиг.

Че написал(а):

А... пардон, любовь? Куда она подевалась в этой классификации и видовой характеристике?.. Или это что, не наиболее важная часть Человека?..  Как эта известная строчка: "Я верую в светлый разум, и в то, что он добрым будет..." Разум изначально рационален. Он не добр, а логичен. Рациональная любовь... - Ужасное, с моей точки зрения, словосочетание.

Договорились же ранее - отнесём к безусловности. И - саму "болезнь", и - все сопутствующие ей "товары".

0

120

Че написал(а):

Ну, мне тоже в общем-то, не без пользы... Хотя и по другим побудительным мотивам... Но это тоже не важно. Важно, что с пользой... Мы полезные люди!..

Побудительные - весенний авитаминоз и связанная с ним сонливость...))) Польза - торговый термин... понимаю твою ИРОНИЮ...

Че написал(а):

Естественно, я вполне понимаю себе, что ты подразумеваешь под интересами человечества... Просто меня более заботит несколько иная суть, казалась бы, очень схожего...

Как ты легко сдал своё особ(ь)енное мнение...  :'(      Даже жалко; я уже представлял, как буду покалывать тебя шильцем этого термина (но совсем-то мы его забывать не станем... звучит - нормально).
А о сутях схожего - какими бы иррациональными эти сути не были - придётся судить в рационах наших словарных запасов... Надеюсь - сварим что-то...)))

Че написал(а):

Далее, я уже упоминал, что в мире нет НИ ОДНОГО нерелигиозного народа... Следы религиозного культа обнаружены даже в культуре питекантропов (могу ошибаться, но помнится слышал о подобном на лекциях по истории религий)... О неандертальцах с кроманьонцами и говорить нечего - там не то что следы, там только что ещё штампа музейных запасников не поставлено... Где следы этой, может быть, НАИГЛАВНЕЙШЕЙ характеристики в, условно говоря, "твоей" классификации... Человека? - Нет её. Есть размер черепа и наклон туловища, а так же способность прокричать "Эврика", погрузившись в ванну...

Почему же - "Нет её"???
Как раз РЕЛИГИЯ, более того - религия дающая испуганному человеку БЕССМЕРТИЕ - должна (по замыслу) примирить отдельного человека с человечеством.
Если ты эти вопросы так серьёзно изучал - можешь и отследить некую тенденцию к повышению комфорта "жизни загробной"...

0

Вы здесь » Литбаза » Дискуссии » Безрассудство и относительность добра