Литбаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литбаза » Дискуссии » Безрассудство и относительность добра

Безрассудство и относительность добра

Сообщений 121 страница 130 из 174

121

Че написал(а):

"Страх, полученный от разума..." - слишком размытая формулировка... и "отрыв пугливого большинства" от "своего вида"... - странно, но, по идее большинство и определяет вид...

Ну... назови - не "страх"... Осознание индивида своей конечности. Но получаем мы (особи) это осознание - только от разума. Кто-то понимает, что такое СМЕРТЬ в три года, кто-то - в пять лет... у всех - индивидуально, наверное. И воспринимает каждый это ЗНАНИЕ - по своему. И - думает в этой "теме" - сам...

"Большинство определяет вид"... - наверное - справедливо. Но справедливо и то, что большинство, действующее против интересов вида - этот вид обрекает...
А, значит, обрекает и собственное бессмертие "в ВИДЕ"...

0

122

Вот ещё у тебя выцепил...

Че написал(а):

Как эта известная строчка: "Я верую в светлый разум, и в то, что он добрым будет..." Разум изначально рационален. Он не добр, а логичен.

О РАЗУМЕ в ракурсе ВИДА...
"Светлый"... "добрый"... и - верую!!!
Препарируем действия и поведение разума с его, разума, помощью...)))
Есть ли у разума чувство САМОСОХРАНЕНИЯ? Понимает ли РАЗУМ, что он неразрывно связан со своим носителем - ВИДОМ - Хомом этим сапиенсом?
Разум ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ - должен бы понимать: - кончится вид - и ему конец...
Беда в том, что собрать этот (разнесённый по особям) разум В КУЧКУ - никак не удаётся...
Но (фигурально выражаясь) в кучку собранный - разум и НЕ ИСПУГАН... и - НЕ МСТИТЕЛЕН... Потому что - БЕССМЕРТЕН. Даже, вроде бы, понимает... что БЕССМЕРТЕН тем больше, чем больше нацелен на это БЕССМЕРТИЕ... пока на него РАБОТАЕТ... Логично, добро, недобро, рационально.

0

123

vgrdesign написал(а):

А давай - для начала - вот без этих вот кренделей???

Мой крендель - что хочу, то и делаю...

vgrdesign написал(а):

Договорились же ранее - отнесём к безусловности. И - саму "болезнь", и - все сопутствующие ей "товары".

Договорились, но упускать из виду не стоит...

vgrdesign написал(а):

придётся судить в рационах наших словарных запасов... Надеюсь - сварим что-то...)))

Ну... как один из возможных вариантов... Почему бы и не надеяться?..

vgrdesign написал(а):

Как раз РЕЛИГИЯ, более того - религия дающая испуганному человеку БЕССМЕРТИЕ - должна (по замыслу) примирить отдельного человека с человечеством.

Эва как! Но - аргумент. Вопрос - по чьему замыслу?..

vgrdesign написал(а):

Ну... назови - не "страх"... Осознание индивида своей конечности. Но получаем мы (особи) это осознание - только от разума. Кто-то понимает, что такое СМЕРТЬ в три года, кто-то - в пять лет... у всех - индивидуально, наверное. И воспринимает каждый это ЗНАНИЕ - по своему. И - думает в этой "теме" - сам...

Вооот... уже лучше. Мысль прояснилась. Вновь - аргумент.
Беру в анализ оба.
Думаю, эта твоя позиция достаточно обоснована, чтобы иметь место... Даже более того, подозреваю, что именно эти побудительные мотивы приводят большинство к... Церкви. На счёт Веры пока подобное утверждать не решусь. Поскольку пока склонен рассматривать данный вид "осознания", как псевдо-веру и псевдо-религиозностью... Вот они, эти "врата широкие", во всей красе...
Однако, думается, что с Верой всё несколько сложнее. Пока, с ходу, мне приходит в голову мысль, что Вера - удел, в общем-то, немногих и уже достаточно зрелых людей. Наивно полагать, что они были более наивны чем современные мы и что они не знали своей конечности и разрисовывали себе мультики про жизнь загробную... - это удел псевдо-религиозности. Да и в той же Библии совершенно недвусмысленно сказано "дабы не вкусил он от древа Жизни и не стал жить вечно..." - бессмертие нам не грозит. Хотя, не спорю, идея о комфортной загробной жизни эксплуатируется рациональным разумом достаточно часто и повсеместно, но... не всё так просто... Похоже, в этой точке мы и подходим к тайне, разрешить которую рациональный разум не в состоянии... Порог восприятия. Значит, отсюда он и будет строить свой рациональный и понятный ему мир. Итог этого строительства уже, в общем-то, достаточно обозначился... Он был виден даже древним мыслителям, но сейчас о нём пишут уже даже в бульварной прессе...
Всё пока.

Отредактировано Че (2013-02-25 12:35:05)

0

124

vgrdesign написал(а):

и - верую!!!

Подмена понятий.

vgrdesign написал(а):

Разум ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ - должен бы понимать: - кончится вид - и ему конец...
Беда в том, что собрать этот (разнесённый по особям) разум В КУЧКУ - никак не удаётся...

Потому что нет его, этого общечеловеческого разума.

vgrdesign написал(а):

Но (фигурально выражаясь) в кучку собранный - разум и НЕ ИСПУГАН... и - НЕ МСТИТЕЛЕН... Потому что - БЕССМЕРТЕН. Даже, вроде бы, понимает...

Если испуган каждый, то с чего вдруг будет не испуган их коллектив?..

0

125

Че написал(а):

Потому что нет его, этого общечеловеческого разума.

Даже наши жалкие попытки объединить усилия двух индивидов (разумных???) - уже больше чем разум единичный... Но я писал выше в теме, что у человечества нет иного способа озвучить свои интересы, кроме как через своих единичных представителей...
Остальные - могут соглашаться или не соглашаться. Корректировать себя под интересы бессмертного, или оставаться со смертью в обнимку...

Че написал(а):

Если испуган каждый, то с чего вдруг будет не испуган их коллектив?..

Вера в ЧЕЛОВЕЧЕСТВО... Не в "психологию толпы", а именно и только - в качественный переход. Основная задача - преодолеть дробность.

Че написал(а):

Да и в той же Библии совершенно недвусмысленно сказано "дабы не вкусил он от древа Жизни и не стал жить вечно..." - бессмертие нам не грозит.

Мы - бессмертны!  Отмирает только "Я"... Но его испуганное дрыганье ножками - начинает угрожать бессмертию "МЫ"...

0

126

:rofl:
Вот так, в спорах и непонятках, увязая в неточных формулировках и почти запутавшись в цепочке неуклюжих и многочисленных допущений, мы пришли... к достаточно тривиальной, не единожды озвученной, атеистической схеме человеческого мира... Да, собственно, и не могли к ней не прийти, исходя из "того, что имеем..."
Занятно...

Че написал(а):

Порог восприятия. Значит, отсюда он и будет строить свой рациональный и понятный ему мир. Итог этого строительства уже, в общем-то, достаточно обозначился... Он был виден даже древним мыслителям, но сейчас о нём пишут уже в любой в бульварной прессе...

:blush:

Отредактировано Че (2013-02-25 15:14:22)

0

127

Че написал(а):

Вот так, в спорах и непонятках, увязая в неточных формулировках и почти запутавшись в цепочке неуклюжих и многочисленных допущений, мы пришли... к достаточно тривиальной, не единожды озвученной, атеистической схеме человеческого мира...

Шли рядом, говоришь? Странно, но я - укрепился именно в Вере... Но - не вере же в испуганный разум...
То есть, где-то и всегда "чуял"... а теперь - укрепился.

0

128

vgrdesign написал(а):

Мы - бессмертны!  Отмирает только "Я"...

Хорошая фраза...
Передать все нюансы её звучания я даже не берусь... Но она впитала в себя всё - и человека абстрактного, и одушевление неодушевлённого... И ещё... и ещё....

0

129

vgrdesign написал(а):

Шли рядом, говоришь? Странно, но я - укрепился именно в Вере... Но - не вере же в испуганный разум...
То есть, где-то и всегда "чуял"... а теперь - укрепился.

Возможно... Тем более, что размытость формулировок позволяет толковать тобой сказанное хоть в ту, хоть в иную сторону...
В этом и... проблема. Ты говорил о непонятках с Вьюжиным... Полагаю, они происходят от того, что он с достаточной лёгкость переключает уровень сказанного - то есть способен одновременно оперировать разными понятиями, употребляя они и те же слова, но никогда не путаясь в этих понятиях... Мне думается, что я тоже достаточно легко могу отслеживать его мысль. не путаясь в его понятиях и уровнях высказанного... Это не самомнение.
А вот приведённая тобой цитата из песенки раннего "Воскресения" про "верую", говорит мне о том, что ты этим инструментом не владеешь, что, опять таки, косвенно подтверждают и твои непонятки с Вьюжиным... (пардон, естественно... но ведь мы разбираемся в проблеме... и, конечно же(!), я могу заблуждаться)
Итак, одно и то же слово может (!) нести в себе разные понятия. Даже более того, подозреваю, что оно должно (!) нести в себе разные понятия. Но не для запутывания сути, а с точностью до наоборот! - Открывая дорогу иррациональному, явственному, которое как раз и не допускает двоякого толкования. Парадокс. Но именно Гений ему и был другом, если, конечно, Пушкин не врал...

Отредактировано Че (2013-02-25 15:10:31)

0

130

Че написал(а):

Хорошая фраза...
Передать все нюансы её звучания я даже не берусь... Но она впитала в себя всё - и человека абстрактного, и одушевление неодушевлённого... И ещё... и ещё....

Парадокс ситуации в том, что абстрагируясь от (неодушевлённого???!!!) МЫ, частью которого он, всё же, является, человек "абстрактный" (отчуждённый... потребитель) - обрекает  на гибель и это МЫ... и своё обожаемое "я".
Отсроченная гибель - всё равно - гибель. Какие бы сиюминутные выгоды не светили сию минуту...

А тут же рядом - ещё и тема о "пожирают друг-друга"...
Месть индивида соседу-индивиду не как Личности, а как - ПРЕДСТАВИТЕЛЮ БЕССМЕРТНОГО ВИДА.
А - "БЗДЯЩИЙ" у власти? С возможностью - отомстить большей части БЕССМЕРТНОГО за свою СМЕРТНОСТЬ?
После меня - хоть потоп... Как тебе?

как интересно... написал всё это, а потом - читаю твоё

Че написал(а):

Парадокс. Но именно Гений ему и был другом, если, конечно, Пушкин не врал...

0

Вы здесь » Литбаза » Дискуссии » Безрассудство и относительность добра