Литбаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литбаза » Дискуссии » Безрассудство и относительность добра

Безрассудство и относительность добра

Сообщений 151 страница 160 из 174

151

Д-99/9 Ж написал(а):

Я же чётко написала ПО-НЯТЬ.

Ты по-ня-ла различие между Адамом I и Адамом II?
Я - пытаюсь... :smoke:
Пока что - ПО-НЯЛ, что мне симпатичнее первый...
А интерпретировать мою витиеватость - можешь как угодно (это - от имени, наверное... "еватый Витя") :dontknow:

0

152

Ещё подброшу... оттуда же...

"в Первом рассказе царство (т. е. внешний мир) величественно, а человек - он же царь - величественен как следствие этого. Во Втором рассказе, наоборот, лишь человек обладает величием, мир же прочий - нет. Единственная ценность - это душа человека, а весь окружающий мир - только полигон для совершенствования этой души, то есть место, где человек испытывается, оттачивается, доводится до совершенства. Сам же полигон - это шелуха, и он имеет лишь вспомогательную ценность. Другими словами, весь окружающий мир предстает здесь как бы в качестве средства, необходимого для доведения до совершенства сущности человеческой.
.
   Таким образом, Первый рассказ - космоцентричен, а Второй рассказ - антропоцентричен. "

"...для совершенствования этой души" - ??? Далеко ли продвинулись...

"...в Первом рассказе Адам представлен нам как инегральная часть человеческого рода, а во Втором - как автономный индивидуум. " - вот это - да, интересно. Отрываясь от мира - отрывается даже от подобий... зато сам - бесподобный...)))

0

153

Действительно, фрагмент о сотворении человека встречается в каноническом тексте Библии дважды. В первом случае читаем: " И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".

Вот второй фрагмент: "и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою".  При сравнении этих двух отрывков становится очевидным, что здесь речь идёт либо о двух разных, диаметрально противоположных "Человеках", либо Библия имеет в виду что-то ещё. Собственно, Адамом был назван последний, созданный "из праха земного". Именно от этого Адама и ведёт начало весь род людской.
Однако обращает на себя внимание один момент. Описывая первого человека, Библия говорит, что Бог создал его по своему образу и подобию из "бара"(ничто), а во втором случае употребляется слово "асса"(прах земной). Означает ли это, что изначально был создан человек бестелесный, то, что мы называем словом "дух", а затем понадобилось телесное, вещественное воплощениеб ибо дух, идея не может "возделывать земли".  Если следовать такой трактовке получается, что человек создавался в два этапа и задумывался как некое единство духа и плоти. Именно единство духа и плоти может обеспечить жизнеспособность.
кстати, тут следует вспомнить, что в теле человека имеются как х, так и у - хромосомы, что подтверждает его дуальную природу. Мне эта версия весьма симпатична.
Если же речь идёт о двух разных человеках, то возникает вопрос: "Куда делся первый?" Дальнейшее повествование идёт об Адаме и Еве, следовательно, эта ветвь оказалась тупиковой? Нежизнеспособной? Или же кто-то просто изъял фрагмент текста, рассказывающий о том, что же произошло с тем самым первым человеком. Адамом он не был. Бог вообще не давал ему имени. Только овеществлённый человек получил своё наименование, равно как и звери с птицами.

0

154

Тут есть и ещё одна любопытная штука, если сопоставлять этот текст, например, с древнегреческими мифами. Так боги, имеющие человеческий облик, живут на Олимпе, то есть не в небе, не в космосе, а по сути на земле. Человек же обслуживает нужды богов. Работает, тогда как олимпийцы вершат судьбу мира.

0

155

Д-99/9 Ж написал(а):

Означает ли это, что изначально был создан человек бестелесный, то, что мы называем словом "дух", а затем понадобилось телесное, вещественное воплощениеб ибо дух, идея не может "возделывать земли".

А телесен ли сам Бог?
Если оба эти Адама (я бы всё-таки отталкивался от самых ранних описаний, от Торы) - были созданы "по образу и подобию" - то их "телесность" - копировала божескую...

И - вааще... Вот два отрывка из Полонского.
Попробуй пойми по ним, как из написанной позднее Библии "разбивка" попала в Тору?  "евреи были вынуждены занести это разделение в свои книги, чтобы они могли отвечать на христианские доводы." - крайне неубедительно звучит...
А свой "оригинал" эти евреи - не могли сохранить?

"...современные "главы" в тексте Торы есть просто знак для нумерации, но не логически цельные главы. Понятно, что на это деление неправомочно ссылаться при любом логическом анализе текста. Оно проникло в еврейские книги только в период вынужденных дискуссий с христианами, когда власти заставляли евреев обсуждать со священниками-миссионерами "вопросы иудаизма и христианства". И поскольку христиане ссылались на свое разделение текста Библии, то евреи были вынуждены занести это разделение в свои книги, чтобы они могли отвечать на христианские доводы."

"Христианские главы проставлены настолько неверно, что иногда они даже начинаются внутри еврейского абзаца без всякого внимания к структуре текста. И потому главы не имеют никакого логического значения деления текста, в отличие от абзацев, которые несут смысловую нагрузку. Более того, как было показано выше, использование глав иногда может вести к прямым ошибкам в понимании Торы."

Карроче, надо бы разобраться со степенью доверия... Чё скажет Че???

0

156

vgrdesign написал(а):

их "телесность" - копировала божескую...

Воооот. Это вопрос вопросов. С одной стороны мы знаем "по образу и подобию", следовательно, был образ, лик, телесное воплощение. С другой стороны, Бог состоит из "бара" - ничего, следовательно, бестелесен. Сюда же и "дух Божий носился над водами".

0

157

vgrdesign написал(а):

Карроче, надо бы разобраться со степенью доверия... Чё скажет Че???

Я радуюсь...

0

158

vgrdesign написал(а):

Чё скажет Че???

А вообще, наконец-то, наш разговор коснулся Тайны, которую, конечно, мы не разгадаем - ибо к Богу толпами не ходят...
Мне не хочется на этом этапе комментировать строки Книги. Но вот оно - то, рядом, от чего стало радостно...
Насколько мне извествно, Текст ещё более сложен, и дважды там рассказано не только о человеке...
Но дело здесь даже не в иврите, или в разбивке, или каком ещё языке, но в Духе... Потому что, я уверен, приняв православие, наш народ "перемолол" текст и осмыслил по-своему... Но "по-своему" - не значит "извратил"... Нет. Он перевёл... Но, в любом случае - не инструкцию. Уверен, не было той инструкции и в самом первом тексте, который мы теперь уже никогда не увидим... Но... вдумайся, как иначе, с каким новым оттенком, звучит теперь фраза - "Рукописи не горят!"
------
Уже не раз мне приходила в голову мысль, что на земле живут два человека... Один - тот, который так и не вдохнул Духа... И другой, которому удалось...

Отредактировано Че (2013-02-27 00:18:53)

0

159

Че написал(а):

Уже не раз мне приходила в голову мысль, что на земле живут два человека... Один - тот, который так и не вдохнул Духа... И другой, которому удалось...

Так и хочется ещё раз сказать - берегите Россию! Над ней благодать...

0

160

Д-99/9 Ж написал(а):

С одной стороны мы знаем "по образу и подобию", следовательно, был образ, лик, телесное воплощение. С другой стороны, Бог состоит из "бара" - ничего, следовательно, бестелесен.

Понятно. Голограмма.

Д-99/9 Ж написал(а):

Воооот. Это вопрос вопросов.

А меня больше интересует парочка Адамов... И что бы там не писали о проекциях и гранях, всесторонне нам показывающих... но Бог плоскостей не творил...
Стало быть - и грани-проекции - это уже основано на базе приобретённой - "по дороге" - агрессии.

0

Вы здесь » Литбаза » Дискуссии » Безрассудство и относительность добра