Литбаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литбаза » Дискуссии » Безрассудство и относительность добра

Безрассудство и относительность добра

Сообщений 161 страница 170 из 174

161

Че написал(а):

Потому что, я уверен, приняв православие, наш народ "перемолол" текст и осмыслил по-своему... Но "по-своему" - не значит "извратил"... Нет. Он перевёл...

И ты покажешь мне место в православном "перемоле", где указано на межнациональное или территориальное разделение мира?

Че написал(а):

...ибо к Богу толпами не ходят...

Так Адамам I - нет нужды собираться в толпы... Каждый из них - и часть множества, и само множество, а потому - и само божество... бессмертное...

Полонский написал(а):

Первом рассказе царство (т. е. внешний мир) величественно, а человек - он же царь - величественен как следствие этого.
...Первый рассказ - космоцентричен
...в Первом рассказе Адам представлен нам как интегральная часть человеческого рода

Полонский написал(а):

а во Втором - как автономный индивидуум...Второй рассказ - антропоцентричен.

Придём мы к космоцентризму через теоцентризм или верные стадии антропоцентризма - не суть важно... Важно не позволить антропоцентризму пойти по неверному пути к самоуничтожению.

0

162

vgrdesign написал(а):

И ты покажешь мне место в православном "перемоле", где указано на межнациональное или территориальное разделение мира?

Ну... про вавилонскую башню читнуть можно, допустим... Хотя, гидом я, конечно, не подвизался...

0

163

Че написал(а):

Ну... про вавилонскую башню читнуть можно, допустим..

Ох... есть у меня по этому поводу интересные мысли... Готовь экскурсию!

0

164

vgrdesign написал(а):

Придём мы к космоцентризму через теоцентризм или верные стадии антропоцентризма - не суть важно... Важно не позволить антропоцентризму пойти по неверному пути к самоуничтожению.

Во! Гли-ка, как мысль заиграла, стоило коснуться Текста...
:)

0

165

Полонский написал(а):

Пусть вам не покажется странной фраза про параллель строительства Вавилонской Башни с Советским Союзом. С одной стороны, если Тора универсальна, то должна рассказывать про сегодняшний день не меньше, чем про вчерашний. А поскольку сегодняшний день мы знаем хорошо, то проектировать на него нам легче. Но кроме того, существуют поразительные параллели между Советским обществом и тем, что описано в Торе. Например, история о том, как евреев не выпускали из Египта. Найдите в истории евреев еще одну страну, кроме СССР, откуда евреев не выпускали. Евреев всегда изгоняли, но чтобы где-то насильно держали? Есть примеры Сирии или Иемена, но это мелочи по сравнению с СССР. Во всей истории евреев после Исхода из Египта (из которого евреев не выпускали), их всегда, в течение 3000 лет, отовсюду изгоняли. Существуют и иные поразительные параллели, которые, мне кажется, невозможно просто так отринуть и сказать, что все это чепуха.

Итак, рассмотрим Агаду из Талмуда: "Строители Вавилонской Башни ценили кирпичи, а не людей и поэтому, если с башни падал какой - нибудь человек и разбивался, то говорили: "Ничего страшного - прийдет другой человек вместо него". А если падал кирпич, они говорили: "Ой, какое несчастье. Сколько теперь потребуется времени, чтобы сделать новый кирпич и поднять его на такую высоту". Нам эта история может показаться сильной гиперболой. Где это видано, чтобы людей ценили ниже, чем кирпичи? Однако СССР был действительно такой страной. Самый показательный пример: когда в войне между Россией и Германией погибали люди - это считалось нормальным, но когда погибала техника, нужно было писать объяснительные о том, почему это произошло, и неоднократно за это расстреливали командиров той части, где погибала техника. 3а гибель людей командиров не наказывали. Люди считались нормальной потерей войны.

После неудачи в строительстве башни все расходятся по разным языкам, что тоже навевает ассоциации с сегодняшним положением в бывшем Советском Союзе.

Че написал(а):

Во! Гли-ка, как мысль заиграла, стоило коснуться Текста...

Любуйся моей игрой, но и сам поигрывай... Тебя,  вон вспоминают...

Галина Карташова написал(а):

На "Литпричале"       27.02.2013   00:27:07   (Ответ пользователю: Татьяна Кувшиновская)

Ой! Татьяна Аркадьевна! Никогда не забуду тот весёлый ералаш, когда Ворона Белый открыл нам с Татьяной поздравительную тему в ноябре по дате нашей регистрации (в этом мы сами виноваты). Так весело мне никогда не было.

0

166

Че написал(а):

Один - тот, который так и не вдохнул Духа... И другой, которому удалось...

ООООтт. Золотые слова! А теперь вспомним слова Аристотеля о том, что между человеком не может быть равенства. А если продолжать не христианские, а древнегреческие аналогии(там есть удивительные совпадения), то к исключительным людям: богам, героям...- всегда принадлежали носители именно божественной части, это те, кого сейчас называют пассионариями.

0

167

Полонский написал(а):

Пусть вам не покажется странной фраза про параллель строительства Вавилонской Башни с Советским Союзом.
*******]После неудачи в строительстве башни все расходятся по разным языкам, что тоже навевает ассоциации с сегодняшним положением в бывшем Советском Союзе.

С моей точки зрения, БЕЗДАРНЫЙ текст... Так что, пусть это ему - Полонскому - "не покажется странными" и эти фразы про параллели, и всё, что он наплёл между ними...

Отредактировано Че (2013-02-27 14:08:27)

0

168

Че написал(а):

С моей точки зрения, БЕЗДАРНЫЙ текст... Так что, пусть это ему - Полонскому - "не покажется странными" и эти фразы про параллели, и всё, что он наплёл между ними...

При встрече - передам... )))
Я привёл такую длинную цитату для личностной характеристики автора. Но эти экивоки на СССР - ладно. Фраза
"... если Тора универсальна, то должна рассказывать про сегодняшний день не меньше, чем про вчерашний"(с)
- гораздо интереснее характеристику даёт. Особенно - слово "если".)))

0

169

Д-99/9 Ж написал(а):

ООООтт. Золотые слова! А теперь вспомним слова Аристотеля о том, что между человеком не может быть равенства. А если продолжать не христианские, а древнегреческие аналогии(там есть удивительные совпадения), то к исключительным людям: богам, героям...- всегда принадлежали носители именно божественной части, это те, кого сейчас называют пассионариями.

О равенстве - что говорить... все разные, да... (хотя два основных приоритета - просматриваются).
Но меня больше занимает то духовное совершенствование Второго Адама, для которого ему была дана власть над миром... и как он это совершенствование - проявляет сейчас...
Если это нормальные колебания в рамках допустимой мутации Вида - беспокоиться нечего... (но Адам Первого разлива - мне всё же симпатичнее)...

0

170

Че написал(а):

Так что, пусть это ему - Полонскому

Кстати... (или - некстати))) ... Даже если пишет человек, не вкусивший Духа, это же не значит, что он не может произвести какую-то интересную нам мысль...

Ты куда "увял"? Дела?

0

Вы здесь » Литбаза » Дискуссии » Безрассудство и относительность добра