Литбаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литбаза » Дискуссии » Безрассудство и относительность добра

Безрассудство и относительность добра

Сообщений 11 страница 20 из 174

11

Somers написал(а):

И тем не менее, мы невольно ждем ответных действий; ну по крайней мере, большинство из нас.

Вот - интересный повод для примера... Мне, например, ответные действия не нужны... Они крадут сотворённое "добро"... )))
Итак - пример:
Попал в дом к однокласснице, и - увидев, как старательно они с мужем "причёсывают" и "облизывают" малогабаритную квартирку - вспомнил, что у меня завалялась (на далёкую перспективу) очень полезная для них вещь... Не поленился при следующей поездке в те края сделать изрядный крюк, чтобы привезти и подарить (ИНСТИНКТИВНО... от ЧИСТОГО СЕРДЦА) приятным мне людям то, что им позарез нужно...
И?
Нет... лучше бы я был РАЗУМНЫМ... (хотя раньше - мне подобное сходило с рук)... Я недооценил озабоченного выражения, появившегося на её лице в момент самодовольной кульминации моих ИНСТИНКТОВ...

Не прошло и двух недель, как она разыскала меня "по месту работы", и вручила ответный подарок... Нет... подарок хороший и полезный... до сих пор пользуюсь...
Но!
1. Я отбивался от этого подарка руками и ногами, доказывая, что вовсе не такое развитие событий имели в виду мои инстинкты. (и тем - испортил ей удовольствие)
2. Судя по тому, что её ассиметричный ответ был равен по стоимости, я вынудил её семейство приложить усилия для выяснения ценности моего подарка... а это - хлопотно.
3. Я заставил их ломать голову над тем, какому подарку я буду рад...
4. Возможно (даже - вероятно), что походы по магазинам для выбора нужных им предметов домашнего обихода - целый священный ритуал для этой семьи, в который мои инстинкты вломились непрошенными гостями...

Вот - и думаю теперь...(ну... - изредка, конечно)... перед тем - как... Трудно нам... инстинктивным... :canthearyou:

0

12

Честно, не хотел рассказывать.. Ну да ладно.
Был один случай, произошедший со мной, который я могу назвать бескорыстным.
Недалеко от нашего дома в Битцевском лесопарке, есть пруд. И мы, когда ещё были мальчишками, кололи по весне на этом пруду лёд на отдельные большие льдины, для того, чтобы на них кататься. Пруд неглубокий и мы ломали длинные шесты, чтобы отталкиваясь от дна плавать на этих льдинах. Признаться, занятие это хулиганское и довольно опасное, потому как вода-то ледяная и "неглубоко" - это для шеста, но по факту метра три. И одним из "приколов" было по маленьким льдинам, когда уже наплавались и набрызгались вдоволь, ловко перескакать на берег, что неизменно приводило в восторг всех окружающих..
Прошло несколько лет, и мы "повзрослев", бросили это баловство, но подрастающее поколение, естественно, переняло эту дурацкую традицию. Как-то раз мы прогуливались неподалёку с девчёнками небольшой компанией. И один из мальчуганов, так же как и мы раньше, решил перепрыгнуть по льдинам на берег, но у него немного не получилось - он подскользнулся и попав на самый край опрокинулся вместе с льдиной в воду; она перевернулась, а с той стороны она гладкая как стекло, и он тщетно пытался зацепиться хотя бы за что нибудь.. В то время было ещё довольно прохладно и тёплые штаны, рубашка, свитер, куртка и резиновые сапоги - быстро тянули парнишку вниз. В тот момент, я даже не подумал ни о воде ни о глубине; получилось всё в один момент, и я прямо с берега зайдя в воду почти по шею, зацепил этого сорванца за шиворот и выволок на берег. Парнишка был совсем ещё маленький и потому лёгкий.
Потом, разведя костёр и развесив на палках вокруг свои вещи, под громкий ржач своих бестолковых друзей и подруг, продрогший и в одних штанах, я думал только об одном: что всё провоняет дымом и что я на самом деле скажу дома матери, когда припрусь мокрый и вонючий, и что она ни за что мне не поверит, если я расскажу ей правду.

0

13

Тут - нормально сработал инстинкт... Но не станете же Вы утверждать, что ПОРАЗМЫСЛИВ о последствиях - дали бы парню утонуть?
Хотя... иногда... наши поступки имеют совершенно неожиданные и непросчитываемые разумом последствия...
Когда учился в 9-м классе, приехал на 7 ноября побродить по праздничной Москве... "жизнь" понаблюдать... Увидел в метро, как мужик хлещет по щекам женщину, кинулся его оттаскивать и едва не погиб... Причём - это сделала "обиженная" женщина. Налетела на меня с бешеной яростью, и толкала раз за разом в грудь, выкрикивая что-то нечленораздельное... После её последнего толчка я размахивал руками, безнадежно пытаясь удержать равновесие на самом краю платформы, валясь под подлетающий поезд... когда проходивший мимо парень поймал меня за воротник и выдернул "в жизнь"...

0

14

Рассудство-безрассудство...
Я, вот,  когда начала размышлять на эту тему (не в день её открытия Виктором на Литбазе, естественно...  ^^ ), - пришла к однозначному выводу: как добро, так и зло имеют оборотную сторону. И, наверняка, это - одно и тоже явление, только видимое в различных ракурсах.
Рассказ Сергея - это не о добром деле, а о поступке.
Рассказ Виктора - демонстрация, что одно и то же действие воспринимается по-разному. И хоть убейся - не докажешь, что думал совсем иное, или даже вообще не думал, а действовал спонтанно.

0

15

Та написал(а):

это - одно и тоже явление, только видимое в различных ракурсах.

Наши поступки - следствие нашей позиции... Вы проповедуете удобную позицию "мудрого созерцания", но - сколько я мог Вас наблюдать - если и стремитесь к ней, то ещё - "не доехали"... :dontknow:
(надеюсь, это не будет принято, как личный выпад?)

0

16

vgrdesign написал(а):

"не доехали"... :dontknow:
(надеюсь, это не будет принято

"Надежды..." впрочем... не всегда питательны. Ещё и как "не доехала"! Тем не менее... наверное, стремлюсь. А вообще... если совсем-совсем честно... боюсь общения... Не умею... И в основном моя сторонняя созерцательность имеет почвою именно мой этот страх...

0

17

Та написал(а):

Ещё и как "не доехала"!

Боюсь, что "доехавшие" - просто выпадают из нашего поля зрения...
Возможно, с точки зрения ЛИЧНОСТИ - это идеально... Но если - ВСЕ? !!!
Не превратится ли общность людей в общность одиночных тюремных камер?

0

18

vgrdesign написал(а):

Но не станете же Вы утверждать, что ПОРАЗМЫСЛИВ о последствиях - дали бы парню утонуть?

Нет, ну конечно не дал бы..)) Но, как бы то ни было, в тот момент только мне пришла в голову идиотская мысль залезть в воду, а не подать какую нибудь палку..
----------------------------------------
Дело не в долгом размышлении о последствиях или безразличии, а именно об инстинкте. Скорее даже о том, о чём я и говорил с самого начала - безрассудство.

0

19

Somers написал(а):

идиотская мысль залезть в воду, а не подать какую нибудь палку..

Зря Вы так строго... Инстинкт ли, подсознание или - ещё какие малоизведанные ресурсы организма - могли подстраховаться... Т.е. - Вы поступили наиболее надёжно... с гарантией; находились к терпящему бедствие максимально близко и были готовы моментально реагировать на малейшее изменение ситуации...
А просчитывать необходимость или достаточность страховки - можно только задним числом... (имхо)

0

20

Somers написал(а):

Мне кажется, что истинное добро может быть только спонтанным. Когда человек не задумывается, что он делает на самом деле. И как только перед добродушием ставится пауза, то без колебания можно говорить о корысти.

:yep:

vgrdesign написал(а):

То есть... Вы считаете, что рассудок... разум... на доброе дело - не способен? Тогда - причина этого? Рациональность разума? Или - иная?

Да, не способен. Его функция - просчёт вариантов. Рациональность, как Вы изволили заметить. Добро - иррационально. Разум эксплуатирует Добро в угоду любой (и понятной!) ему рациональности. Иногда вектор движения может быть похожим, но... мотивация для Добра имеет решающее значение. Мотивация Добра - иррациональна, мотивация Зла - рациональна.

Та написал(а):

как добро, так и зло имеют оборотную сторону

Добро и Зло - понятия абсолютные, базовые. Они не имеют обратной стороны. Обратные стороны имеют наше восприятие того и другого, то есть - игры Разума.

Отредактировано Че (2013-02-17 15:36:46)

0

Вы здесь » Литбаза » Дискуссии » Безрассудство и относительность добра