И тем не менее, мы невольно ждем ответных действий; ну по крайней мере, большинство из нас.
Вот - интересный повод для примера... Мне, например, ответные действия не нужны... Они крадут сотворённое "добро"... )))
Итак - пример:
Попал в дом к однокласснице, и - увидев, как старательно они с мужем "причёсывают" и "облизывают" малогабаритную квартирку - вспомнил, что у меня завалялась (на далёкую перспективу) очень полезная для них вещь... Не поленился при следующей поездке в те края сделать изрядный крюк, чтобы привезти и подарить (ИНСТИНКТИВНО... от ЧИСТОГО СЕРДЦА) приятным мне людям то, что им позарез нужно...
И?
Нет... лучше бы я был РАЗУМНЫМ... (хотя раньше - мне подобное сходило с рук)... Я недооценил озабоченного выражения, появившегося на её лице в момент самодовольной кульминации моих ИНСТИНКТОВ...
Не прошло и двух недель, как она разыскала меня "по месту работы", и вручила ответный подарок... Нет... подарок хороший и полезный... до сих пор пользуюсь...
Но!
1. Я отбивался от этого подарка руками и ногами, доказывая, что вовсе не такое развитие событий имели в виду мои инстинкты. (и тем - испортил ей удовольствие)
2. Судя по тому, что её ассиметричный ответ был равен по стоимости, я вынудил её семейство приложить усилия для выяснения ценности моего подарка... а это - хлопотно.
3. Я заставил их ломать голову над тем, какому подарку я буду рад...
4. Возможно (даже - вероятно), что походы по магазинам для выбора нужных им предметов домашнего обихода - целый священный ритуал для этой семьи, в который мои инстинкты вломились непрошенными гостями...
Вот - и думаю теперь...(ну... - изредка, конечно)... перед тем - как... Трудно нам... инстинктивным... 
), - пришла к однозначному выводу: как добро, так и зло имеют оборотную сторону. И, наверняка, это - одно и тоже явление, только видимое в различных ракурсах.