Литбаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литбаза » Дискуссии » Безрассудство и относительность добра

Безрассудство и относительность добра

Сообщений 21 страница 30 из 174

21

vgrdesign написал(а):

(ИНСТИНКТИВНО... от ЧИСТОГО СЕРДЦА)

"Инстинктивно", "спонтанно" - не есть синонимы понятию "от чистого сердца".
Иррациональность, о которой я упомянул выше есть необходимое, но... не достаточное условие. Зло умеет быть иррациональным, потому как инстинкт - понятие, скорее, физиологическое, нежели "доброе". Зло умело эксплуатирует не только рациональное "Добро", но и иррациональность различных инстинктивных хотелок...

Отредактировано Че (2013-02-17 15:59:16)

0

22

Че написал(а):

Добро - иррационально. Разум эксплуатирует Добро в угоду любой (и понятной!) ему рациональности. Иногда вектор движения может быть похожим, но... мотивация для Добра имеет решающее значение. Мотивация Добра - иррациональна, мотивация Зла - рациональна.

Почти подписался бы... Да скорее - и подпишусь.
Потому, что всё "доброе", исходящее от разума - чаще всего бывает расчётливой платой... Или - всегда бывает... Маскируется эта "плата" - здорово... но откопать можно.

Вопрос: нужно ли отказываться от рационального (через разум) проявления Добра?

0

23

vgrdesign написал(а):

Думаю, не стоит путать вопрос теоретический с вопросом практическим. А именно это сейчас и происходит. Имеет значение БАЗОВОЕ сознание - иррациональность. Понятно, что мы не можем раздербанить человека на отдельные Душу и Тело. И потому практический ответ будет бессмысленным - невозможно задать алгоритм на бесконечное сочетание условий. Однако... этот алгоритм есть! Если человек не утратил самой возможности мыслить иррационально (читай - религиозно!). Это не отговорка, а попытка зафиксировать факт. Опыт иррационального, на мой взгляд, куда сложнее, нежели рациональный опыт. Отсюда вытекает невозможность ответа человеку рациональному об иррациональном. Потому что он тупо воспримет - если не А, то Б - то есть, бегом от Разума. Но это - бред. Хотя этот бред и есть истина. Но это (опять же!) невозможно объяснить.
Человек - вместилище диалога рационального и иррационального. Но чтобы этот диалог состоялся, нужно (как минимум!) слышать вторую сторону... А многие ли пробовали? - А ведь это совсем иной вид мышления... - МЫШЛЕНИЯ! Мысль, но недоступная. Но осязаемая, явственная и недвусмысленная. Об этом опыте богословы часто говорят, но рациональный мир их высмеивает...

vgrdesign написал(а):

Но, всё таки (хотя и бред) - Да, нужно.
Русская пословица:
"Научи дурака Богу молиться..."
:blush:

Отредактировано Че (2013-02-17 20:57:18)

0

24

Че написал(а):

Но, всё таки (хотя и бред) - Да, нужно.

Во!!!  Порадовал... Да ты, я вижу, далеко продвинулся...
Но - хорошо ли подумал (на всех уровнях... пусть - мне недоступных)?
Зло будет и рационально и с элементами иррационального нас (а почему - нас? поле для проявления - общее)... в хвост и гриву...
А Добро - типа - наблюдать созерцать... головой покачивать укоризненно (а может - и не покачивать даже)...

0

25

Че написал(а):

Понятно, что мы не можем раздербанить человека на отдельные Душу и Тело. И потому практический ответ будет бессмысленным - невозможно задать алгоритм на бесконечное сочетание условий. Однако... этот алгоритм есть! Если человек не утратил самой возможности мыслить иррационально (читай - религиозно!). Это не отговорка, а попытка зафиксировать факт.

Ты не видел мой разговор на Причале со Львом Южиным в теме о СМЕРШ? Я так его позиции и не понял ... Может - это было - следствие моей потери мыслить иррационально?
Там речь шла о жертвах войны... и - бессмысленных жертвах войны. А ещё - о духовном осмыслении...

0

26

vgrdesign написал(а):

Во!!!  Порадовал... Да ты, я вижу, далеко продвинулся...

Ммммм... Ну, пусть так (хотя это и заблуждение, но - непринципиально).

vgrdesign написал(а):

Но - хорошо ли подумал (на всех уровнях... пусть - мне недоступных)?

Скорее да, чем нет. Однако, разговор не носит яркой личностной окраски, и потому "мне недоступных" - лишнее. Дело ведь в том, что эти "уровни" так или иначе недоступны нам всем. Абсолютное большинство - дети рационального мира. Кто им дал уроки иррационального? Где эти учителя? - Я таких не знаю.

vgrdesign написал(а):

Зло будет и рационально и с элементами иррационального нас (а почему - нас? поле для проявления - общее)... в хвост и гриву...

Оно не "будет". Оно нас и так всегда и везде...

vgrdesign написал(а):

А Добро - типа - наблюдать созерцать... головой покачивать укоризненно (а может - и не покачивать даже)...

С чего ты взял мысль об отстранённости и бездействии Добра? И, кстати, укоризненное покачивание головой, бывает эффективнее ремня или пламенных речей... - "Но был один, который не стрелял!"

0

27

vgrdesign написал(а):

Может - это было - следствие моей потери мыслить иррационально?

Весьма вероятно. Деталей разговора не помню, но видел, что вы мыслите в разных категориях. Причём, твою точку зрения, как мне думается, он видел достаточно отчётливо.

Отредактировано Че (2013-02-17 21:57:46)

0

28

Че написал(а):

Добро и Зло - понятия абсолютные, базовые.

Опять же... с какой точки зрения...
в этом вопросе я, Та (ещё), поскольку (ещё Та)... по-прежнему руководствуюсь своими личными выводами: http://diogeniya.ucoz.ru/news/zlo_i_dob … 2-05-19-35 (кто знал, - тот может помнить)
Исходя из этой своей концепции, и давала ответ...
у любой частицы мироздания два полюса, значит, оборотная сторона имеется у всего. Вот только обнаруживается это наглядно лишь при наличии магнитного поля...
Но разве нельзя помнить о магнитном поле, не включая его?
:flirt:

0

29

Та написал(а):

у любой частицы мироздания два полюса

А... если три?..
А как насчёт нейтрона?..
А как насчёт второго полюса у электрона?.. (так то это и есть частица, которая "минус"... - лично мне не известен его второй "заряд")
А вакуум?.. - Какой полюс у вакуума? - Или вакуум это то, что не существует?..

Та написал(а):

...значит, оборотная сторона имеется у всего

Что ж... попробуйте найти оборотную сторону у... геометрической точки.

Та написал(а):

Вот только обнаруживается это наглядно лишь при наличии магнитного поля...

Обнаруживаются или являются его источником?..

Отредактировано Че (2013-02-17 21:43:02)

0

30

Че написал(а):

лично мне не известен его второй "заряд")
А вакуум?..

В этом ведь и кроется подвох - то, что не известно...
но электроны и позитроны ведут себя так, что можно предположить, что... противоположный полюс у них... внутри.
Что касается нейтронов... не станете же утверждать, что они ДО КОНЦА изучены...
Вакуум - это не частица мироздания, а состояние, среда, даже если в этой среде не находится ничего кроме... вакуума...
геометрическая точка есть понятие абстрактное, в природе не существующее

по последнему пункту...
поскольку речь идёт о полюсах... - конечно =обнаруживаются=

0

Вы здесь » Литбаза » Дискуссии » Безрассудство и относительность добра