Литбаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литбаза » Дискуссии » Безрассудство и относительность добра

Безрассудство и относительность добра

Сообщений 41 страница 50 из 174

41

Че написал(а):

Вот и задайся вопросом, у кого это у "нас" "смысла не ищи", да ещё и "дух такой"?.. И... кто там "опять" на минные поля - "мы", "они", или ты с Вьюжиным, а может даже некая тусовка, отобранная по определённому принципу?..

Вот же ж ты жжжж...)))
Если я Льва на свою сторону не перетяну - обоИ побежим босиком по минным полям... в силу того, что такие уж "мы" получились... разномыслящие...вот!
А если он меня на свою перетянет - будет легче... По полям-то по минным мы сначала побежим, но лёжа с кровавыми култышками на этих полях сможем дружно "духовно осознать" что ни одна из наших жертв - не напрасна... И - вопи, не вопи...

0

42

vgrdesign написал(а):

Вот же ж ты жжжж...)))
Если я Льва на свою сторону не перетяну - обоИ побежим босиком по минным полям... в силу того, что такие уж "мы" получились... разномыслящие...вот!
А если он меня на свою перетянет - будет легче... По полям-то по минным мы сначала побежим, но лёжа с кровавыми култышками на этих полях сможем дружно "духовно осознать" что ни одна из наших жертв - не напрасна... И - вопи, не вопи...

Ну... собстна, это и есть порог восприятия. Ты вновь притянул вопрос к "бежать".. И если бежать, то как бы и с кем бы полегче было кровавой култышкой валяться... Не спорю - вопрос актуальный, практический, с визуализацией "выгод" того или иного варианта, но... не по теме. И вновь (и вновь!) ты там с кем-то собрался что-то "духовно осмыслять"... Иначе говоря, косвенно, ты подтверждаешь, что духовное осмысление ты не считаешь актом личностным. В твоей интерпретации оно у тебя колхозное... Ничьё то есть...

В принципе, вопрос "бежать-не бежать", конечно, актуален и, думаю, вполне уместен... Тем более, именно этот вопрос и в нужном тебе свете поставил... ты сам. То есть, проблема не в тебе, а в собеседнике, который стремится вырулить разговор на иной уровень, не отвечая, по большому счёту, на твой сугубо конкретный и практический вопрос. Это бывает...

Впрочем, его "вина" не велика... - он просто сдуру ляпнул фразу в категориях своего мышления... Откуда ему было знать, что у вас они окажутся столь разными?.. - прости его...
:)

Отредактировано Че (2013-02-18 02:01:12)

0

43

Че написал(а):

Ты вновь притянул вопрос к "бежать".. И если бежать, то как бы и с кем бы полегче было кровавой култышкой валяться...

Ничего не притягивал... просто - и наглядность и неизбежность... Опыт жизни человеческой говорит - рано или поздно, но бегать приходится... "Полегче" - только в плане единомыслия бегущих...

Че написал(а):

вопрос "бежать-не бежать"

Че написал(а):

этот вопрос и в нужном тебе свете поставил... ты сам.

Ты что-то именно в меня упёрся... Но я отнесу это за счёт -

Че написал(а):

проблема не в тебе, а в собеседнике, который стремится вырулить разговор на иной уровень, не отвечая, по большому счёту, на твой сугубо конкретный и практический вопрос.

:smoke:
- хотя увидеть этот самый "иной уровень" - очень хочется.

0

44

Та написал(а):

геометрическая точка есть понятие абстрактное, в природе не существующее

Да?..
Возможно. Допустим.
Однако, такие понятия как "Бог", "Зло" и "Добро", мне думается, в природе тоже не существуют (или Вы возмётесь их показать?..)
Но, тем не менее, любой математик вполне понимает, что такое "Точка" - поскольку это понятие БАЗОВОЕ, оно НЕ МОЖЕТ иметь как определений, так и "оборотной стороны", допускающей двоякое толкование... Точно так же, как и базовые понятия Бога, Добра и Зла. Их невозможно определить, но их можно ЗНАТЬ. Как и Точку... - "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги..." - Без условий и определений...
Поэтому, утверждая наличие "обратной стороны" для базовых понятий (того, чего в природе не существует), не вижу причин, почему бы не указать на наличие такой стороны и для другого базового понятия - для Точки. Чтобы не рассыпалась концепция "двуличия"...

0

45

vgrdesign написал(а):

Ты что-то именно в меня упёрся... Но я отнесу это за счёт -

Несправедливо. Ведь ты сам просил объяснить НА ПРИМЕРЕ (тебя и твоего протеже...)
:dontknow:

vgrdesign написал(а):

- хотя увидеть этот самый "иной уровень" - очень хочется.

Согласен. Но это - проблема... В лоб не решается.
:(

Отредактировано Че (2013-02-18 02:28:03)

0

46

Че написал(а):

В лоб не решается.

Сходим с минных... сколько можно топтаться.  Тут возвращаемся к Добру и Злу, а где бы нам будущее России и мира просветлить? Может - в "Русской цивилизации"?

0

47

Че написал(а):

понятие БАЗОВОЕ, оно НЕ МОЖЕТ иметь как определений, так и "оборотной стороны", допускающей двоякое толкование...

Че написал(а):

Чтобы не рассыпалась концепция "двуличия"...

Стоп-стоп-стоп, товарищ Че! Ни о каком двояком толковании и концепции двуличия речи изначально не шло.
В чём дело?!
Вы - и не уловили разницы между понятием двуполюсности и этими своими словами?!!
нет...
ладно... спишем на перебивку в теме двух разных направлений... рассеивается внимание... Ладно бы, мы все трое говорили об одном, а то две линии получилось... сбивает... выведу свою линию на странички блокнота
до завтра... товарищ Че...

vgrdesign написал(а):

увидеть этот самый "иной уровень" - очень хочется.

Че написал(а):

проблема... В лоб не решается.

В самом деле, Виктор... не гоните лошадей... :)))

0

48

vgrdesign написал(а):

Сходим с минных... сколько можно топтаться.

И то верно...

vgrdesign написал(а):

Тут возвращаемся к Добру и Злу, а где бы нам будущее России и мира просветлить? Может - в "Русской цивилизации"?

Право, не знаю... Ведь, собственно, "возвращаемся" к отсутствию понимания базовых понятий, их различного ("относительного") толкования... Скажу больше - думаю, можно смело констатировать отсутствие религиозного мышления у подавляющего большинства "цивилизованного" человечества. О каком будущем мы говорим?.. О какой цивилизации?.. При отсутствии религиозного мышления понятия "русский", "немецкий", "удмурдский" и т.д. становятся профанацией и спекуляцией. Потому что рациональность мышления - примитивна по своей сути и не ведает границ - она понятна всем, даже калькулятору. Полагаю, что только религиозность сознания определяет неповторимость нации - "Что русскому хорошо, то немцу - смерть" - Именно так! И дело, как, надеюсь, присутствующие догадываются, не в физиологии...
Каждая нация несла в себе космическую (читай - Божественную) сущность (задачу, промысел...) - свою, неповторимую иррациональность, которую невозможно просчитать. Вспомни такое понятие, как "Загадочная русская душа"... - Она и есть загадочная для орационализованного мышления Запада... В то время как для самого русского никакой загадки нет - мы ЗНАЕМ (точнее - знали...) Добро и Зло, потому что у нас был Бог - иррациональный, необъяснимый, но... мы его ЗНАЛИ...
"Дайте мне  (внимание!) ТОЧКУ опоры и я переверну Землю!"... Всего одно АБСТРАКТНОЕ понятие и - заявка на переворот мира...
На земле нет ни одного НЕ-религиозного (внимание!) народа. При утрате религиозности, народ исчезает. Понятия Добра и Зла исчезают, подменённые понятиями целесообразности и рациональности... Но прошу обратить внимание, что речь идёт не о религиозных общественных институтах, а о самом СПОСОБЕ мышления и существования как Личности, так и её народа. Потому что именно Личность и есть ячейка народа. Основа же рационального общества без религиозного сознания - Человек Абстрактный, гражданин, так сказать... - "Пройдёмте, граждане - обсудим наше светлое будущее..."

Отредактировано Че (2013-02-18 03:51:45)

0

49

Та написал(а):

Стоп-стоп-стоп, товарищ Че! Ни о каком двояком толковании и концепции двуличия речи изначально не шло.
В чём дело?!
Вы - и не уловили разницы между понятием двуполюсности и этими своими словами?!!
нет...

Отчего же "не шло"?..

Та написал(а):

...пришла к однозначному выводу: как добро, так и зло имеют оборотную сторону. И, наверняка, это - одно и тоже явление, только видимое в различных ракурсах

ведь Вы же сами "наверняка" утвердили  "оборотную сторону" "одного и того же явления"... - То ли оно Зло, то ли оно Добро... Типа, это с какого ракурса глянуть... Я же утверждаю их абсолютность. А уж как это назвать "двуполюсностью", или "двуличием" (у меня, кстати, это слово было взято в кавычки...) - дело десятое...
Так что, конечно, может я чего и не увидел, но... сомневаюсь я, однако...

Отредактировано Че (2013-02-18 04:04:44)

0

50

Че написал(а):

...речь идёт не о религиозных общественных институтах, а о самом СПОСОБЕ мышления и существования как Личности, так и её народа.

Если именно такой подход - неразрешимых противоречий не вижу... Но, боюсь, ты начнёшь наполнять и наполнять СПОСОБ...
Не стоит забывать, что любое массовое "течение", способное как-то менять ситуацию с мировосприятием, должно быть достаточно популярно изложено...

0

Вы здесь » Литбаза » Дискуссии » Безрассудство и относительность добра