Какие у вас здесь любопытные темы обсуждаются. ) Можно вставить свои 40 копеек?
Боюсь, Личность и Гражданин в большинстве случаев - понятия взаимоисключающие. В основе действий Гражданина лежит то, что противоречит стремлениям Личности. Можно, конечно, говорить о построении идеального государства, в котором цели Личности и Гражданина совпали бы, но ведь это форменная утопия. Человек устроен так, что не может руководствоваться исключительно общественным благом. Обязательно наступит момент, когда душа и мысли запросят уединения, а ведь уединение в своей самости - то, чего не может позволить себе Гражданин. Вы "Мы" Евгения Замятина читали? Там , по-моему, всё на этот счёт сказано.
Безрассудство и относительность добра
Сообщений 61 страница 70 из 174
Поделиться612013-02-24 09:35:12
Поделиться622013-02-24 10:41:39
Человек устроен так, что не может руководствоваться исключительно общественным благом.
А - учитывать это "общественное" - может? Хотя бы - как представитель вида?
Поделиться632013-02-24 12:14:55
Хочешь сказать, что ты уже "растворился"???
Не понял вопроса...
Поделиться642013-02-24 12:26:25
А - учитывать это "общественное" - может? Хотя бы - как представитель вида?
Учитывать-то он может, только тогда о какой свободе Личности можно говорить.
Поделиться652013-02-24 12:39:07
Любопытно было бы поразмышлять вот о чём: понятие "дружба" вписывается в понятие "гражданин"? Вы как думаете?
Поделиться662013-02-24 16:05:05
Не понял вопроса...
Если тебе нет нужды преодолевать "несуразность" - её для тебя не существует.. То есть, как я могу понять - нет и вопроса - Гражданин или Личность. Т.е. - однозначно - Личность... Так?
Любопытно было бы поразмышлять вот о чём: понятие "дружба" вписывается в понятие "гражданин"? Вы как думаете?
Это - к Че вопрос...)))
Учитывать-то он может, только тогда о какой свободе Личности можно говорить.
О свободе учитывать или не учитывать...)))
Поделиться672013-02-24 16:15:42
Можно и к Че... А вообще ко всем.
Поделиться682013-02-24 16:28:51
Если тебе нет нужды преодолевать "несуразность" - её для тебя не существует..
Так.
То есть, как я могу понять - нет и вопроса - Гражданин или Личность. Т.е. - однозначно - Личность... Так?
Не так. В разговор вкралась двусмысленность - утерян уровень обсуждаемого вопроса. Ты сейчас о чём - о моих пристрастиях, или о понятиях и категориях?..
Поделиться692013-02-24 17:14:03
Не так. В разговор вкралась двусмысленность - утерян уровень обсуждаемого вопроса. Ты сейчас о чём - о моих пристрастиях, или о понятиях и категориях?..
О пристрастиях к понятиям и уровню категорий... 
Если серьёзно - то чувствую за твоими многозначительными недоговорками определённую систему, но пока не чувствую - уверен ли ты в ней настолько, чтобы обнародовать... может - нащупываешь...
Поделиться702013-02-24 17:16:30
О пристрастиях к понятиям и уровню категорий...
А... Это же совсем другое дело! Тогда всё ТАК.