Литбаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литбаза » Дискуссии » Безрассудство и относительность добра

Безрассудство и относительность добра

Сообщений 61 страница 70 из 174

61

Какие у вас здесь любопытные темы обсуждаются. ) Можно вставить свои 40 копеек?
Боюсь, Личность и Гражданин в большинстве случаев - понятия взаимоисключающие. В основе действий Гражданина лежит то, что противоречит стремлениям Личности. Можно, конечно, говорить о построении идеального государства, в котором цели Личности и Гражданина совпали бы, но ведь это форменная утопия. Человек устроен так, что не может руководствоваться исключительно общественным благом. Обязательно наступит момент, когда душа и мысли запросят уединения, а ведь уединение в своей самости - то, чего не может позволить себе Гражданин. Вы "Мы" Евгения Замятина читали? Там , по-моему, всё на этот счёт сказано.

0

62

Д-99/9 Ж написал(а):

Человек устроен так, что не может руководствоваться исключительно общественным благом.

А - учитывать это "общественное" - может? Хотя бы - как представитель вида?

0

63

vgrdesign написал(а):

Хочешь сказать, что ты уже "растворился"???

Не понял вопроса...
:)

0

64

А - учитывать это "общественное" - может? Хотя бы - как представитель вида?

Учитывать-то он может, только тогда о какой свободе Личности можно говорить.

0

65

Любопытно было бы поразмышлять вот о чём: понятие "дружба" вписывается в понятие "гражданин"? Вы как думаете?

0

66

Че написал(а):

Не понял вопроса...
:)

Если тебе нет нужды преодолевать "несуразность" - её для тебя не существует.. То есть, как я могу понять - нет и вопроса - Гражданин или Личность. Т.е. - однозначно - Личность... Так?

Д-99/9 Ж написал(а):

Любопытно было бы поразмышлять вот о чём: понятие "дружба" вписывается в понятие "гражданин"? Вы как думаете?

Это - к Че вопрос...)))

Д-99/9 Ж написал(а):

Учитывать-то он может, только тогда о какой свободе Личности можно говорить.

О свободе учитывать или не учитывать...)))

0

67

Можно и к Че... А вообще ко всем.

0

68

vgrdesign написал(а):

Если тебе нет нужды преодолевать "несуразность" - её для тебя не существует..

Так.

vgrdesign написал(а):

То есть, как я могу понять - нет и вопроса - Гражданин или Личность. Т.е. - однозначно - Личность... Так?

Не так. В разговор вкралась двусмысленность - утерян уровень обсуждаемого вопроса. Ты сейчас о чём - о моих пристрастиях, или о понятиях и категориях?..

0

69

Че написал(а):

Не так. В разговор вкралась двусмысленность - утерян уровень обсуждаемого вопроса. Ты сейчас о чём - о моих пристрастиях, или о понятиях и категориях?..

О пристрастиях к понятиям и уровню категорий... :smoke:
Если серьёзно - то чувствую за твоими многозначительными недоговорками определённую систему, но пока не чувствую - уверен ли ты в ней настолько, чтобы обнародовать... может - нащупываешь...

0

70

vgrdesign написал(а):

О пристрастиях к понятиям и уровню категорий...

А... Это же совсем другое дело! Тогда всё ТАК.

0

Вы здесь » Литбаза » Дискуссии » Безрассудство и относительность добра