. фильм "ДОМ" 2008 года...
Увы... в теме участвовать не могу: не пользуюсь телевидением... А Лёшка такой фильм из инета не скачает...

Литбаза |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
. фильм "ДОМ" 2008 года...
Увы... в теме участвовать не могу: не пользуюсь телевидением... А Лёшка такой фильм из инета не скачает...

![]()
Подпись автора
ещё Та
Приятных эмоций - не потеряете... Я не по телеку смотрел... качаю выборочно...
Приятных эмоций - не потеряете...
Дело не в том...
Посмотрела онлайн, благо мощность компа теперь позволяет...
Думаю, чтоб по достоинству оценить этот фильм, надо бы не жить всю жизнь в 50-и метрах от ж/д линии на перекрёстке улиц с оживлённым движением...
Чтобы понять эту семью, нужно вжиться в её мир, а для этого требуется какое-то время. Потому дискуссия пока откладывается...
Можете пока свои размышления изложить (пока мои компоноваться будут...
)
Можете пока свои размышления изложить (пока мои компоноваться будут...
)
О! Так Вы посмотрели...
Какие тут размышления... Сравнительно честный фильм о среде которую формирует человек и в которой он же - пытается выжить... сходя с ума... (жалко и мужика, главу семейства... и мать... и - детей...)
Подтекст, правда - не явный... но он есть... Чтобы иметь альтернативу - возводи деньги в безусловную ценность... дерись за них с себе подобными...
Второй подтекст - безусловность автономии (типа семьи Лыковых... помните публикации... "Таёжный тупик"?)... Но к нему мало кто готов...((
Моё прочтение - такое... Можно, правда, раздробить на множество сценок отдельного звучания... довольно характерных.
нужно вжиться в её мир
...И вот такая странная странность произошла...
Когда я попыталась это сделать (вжиться), обнаружила, что... людей-то там и нет! Нет, конечно, актёры, добросовестно сыгравшие свои роли, они никуда не делись... Но вот героев... Повезло только кошке... Всё-таки, она - животное, и роль животного играла, пусть и расширенную до полной аллегории.
Да-да... людей не стало... остались одни аллегории.
Весь фильм обернулся сплошной аллегорией. Причём, сразу на нескольких уровнях.
(Оговорюсь сразу: фильм смотрелся без звука, потому текстовая составляющая отпадает безусловно. Но не сомневаюсь, что тексты строились таким образом, чтобы каждый слой аллегоричности только подчёркивать).
Четыре слоя. Это - с первого захода. Думаю, режиссёр не ставил задачи показать больше, возможно, о каком-то (или даже о каких-то) слое он даже не подозревал, получилось спонтанно...
И аллегории эти, за исключением одного (который я и подозреваю спонтанным, именно по причине явной "необработанности", чистоты своей) слоя выданы как-то грубо, смотрятся неумелым детским рисунком, даже не в стиле примитив, а именно детским по восприятию, когда ребёнок ещё многих понятий даже не подозревает, потому малюет ощущения, изводя палитру в беспорядочных смешиваниях красок, либо пользуясь поочерёдно то одним, то другим карандашом, то вдруг зажав в кулачке сразу штук несколько...
Этот слой - поверхностный, видимый сразу же, в основном и воспринимаемый зрителем - социальный.
И не потому рисунок грубый, что режиссёр старается внушить прописные истины, а потому, что он знает, что эти истины прописные настолько, что достаточно схематически обозначить, чтобы зритель всё понял...
Здесь уже вопрос в зрителе...
Второй уровень - морально-религиозный, эстетический...
Третий - экология...
Четвёртый - космический... (именно его считаю спонтанным, и очень отчётливым)...
Рассматривать каждый уровень =покадрово=?...
не скучно ли?...
Повезло только кошке...
если так, то -
Рассматривать каждый уровень =покадрово=?...
не скучно ли?...
- не будем заморачиваться...
Отмечу только слой менталитета... не очень нашего...
Интересно, что многие сегодня подсаживаются на фильмы с надуманными проблемо-красивостями... типа - сложности адаптации простой девицы в семейке вампиров... или - подобного...
многие сегодня подсаживаются на фильмы с надуманными проблемо-красивостями...
Хотела бы я посмотреть современные =нормальные= фильмы... Имеются такие? Иногда, в редкий свободный вечер на предложение мужа "давай посмотрим что-нибудь", долго перебираю в уме всё мне известное и... ничего не хочется пересматривать... Редко когда смотрю старые советские, но уже всё больше падает интерес к ним: ну сколько можно это, наизусть известное, смотреть?!!! Всё кино в памяти прокручивается в миг, незачем полтора-два часа на него тратить...
Сейчас пустилась после "Дома" в свободный поиск, набрела на какой-то "Воробушек" - ой мама!... где там "не горюй"! - скулы свело от приторности. Тем не менее - посмотрела весь. Почему? Смотрела игру актёров, режиссуру... просто панораму...
Что касается вампирчиков для молодёжи... Здесь я не брюзжу: детям требуется =бабайка=. Домовые с ведьмами благодаря советским мультикам такие душки! Где ж их бояться... Скоро и вампиры будут надоедать, попомните мои слова...
Всё, что перестаёт их пугать - уже неинтересно. Так что можно открывать букмекерскую контору - делать ставки: какая новая тема увлечёт молодёжь?

Что касается вампирчиков для молодёжи...
Так - не про юных я...
Всё, что перестаёт их пугать - уже неинтересно.
У Веллера, в "Кассандре"... О потребности человека в переживаниях... эмоциях... Не знаю, первый ли он это отметил, но - точное попадание...
Если всерьёз переживать за человечество - крышу снесёт... А дозировано - по киношным ужастикам - приемлемый для многих эрзац...
не про юных я...
Неужто старичьё на это западет?!!! Вот... не подозревала... 
Вот... вспомнила, знакомая упоминала... нашла и посмотрела...
Город Зеро (1988):: Жанр: Отечественные
Отправившись в командировку, герой фильма неожиданно попадет в фантастический город. Он очень похож на наш мир, только скрытая абсурдность повседневной жизни здесь стала явной. Город Зеро открывает герою одну тайну за другой, и вернуться в привычную реальность становится все трудней…
Режиссёр: Карен Шахназаров
В фильме снимались: Леонид Филатов, Олег Басилашвили, Владимир Меньшов, Армен Джигарханян, Евгений Евстигнеев, Алексей Жарков, Петр Щербаков, Юрий Шерстнев, Елена Аржаник
И что интересно... Тоже сплошные аллегории, тоже смотрела без звука... И, несмотря на то, что здесь - всё своё до последнего шурупчика... в отличие от "Дома" предугадать поворот сюжета и поведения героев не могла... Как думаете, - почему? 
Отредактировано Та (2012-08-05 01:12:07)
И, несмотря на то, что здесь - всё своё до последнего шурупчика... в отличие от "Дома" предугадать поворот сюжета и поведения героев не могла...
Была когда-то у нас с одним человеком - игра такая... Я по первым кадрам рассказывал канву сюжета... редко ошибался, кстати... Но это - по фильмам новым, укладывающимся в понятие "формат"... "Город Зеро" - иная песня... Нужно пересмотреть... спасибо - напомнили...
А вот после отъезда из России - Шахназаров "кончился"...
Как думаете, - почему?
Когда он пытался вернуться с "Русские в городе ангелов" - плюнуть хотелось...
P.S.Жалость какая... смотрите без звука... Вы же говорили - решился вопрос?