Глюк "жил" в штампе...
Частник не очень внятной мне кавказской национальности, дежуривший в два ночи на перекрёстке у ресторана, запросил тысячу... Понятно, что ждал из заведения засидевшихся до утра пьяниц. Пьяницу своего он получил, хотя и с другой стороны...
Тысяча была последней, и - при всём уважении к институту торговли в частности и инструменту денег вообще - двести рублей у частника мне оспорить удалось... От Атоса к Д`Артаньяну... Достала романтика нищеты... Можно было, разумеется, и поболтаться в районе Курского вокзала часа три-четыре до открытия метро... ища забав на свою задницу, но... это тягостное ощущение незаконченной работы...
Глюк "жил" в штампе... Только - не в видимой его части... Глюк прятался в пространстве листа, выдернутом из файла семилетней давности. Этот файл десятки раз переносился с носителя на носитель, кочевал по жёстким дискам и каталогам, выводился в "твёрдые копии" на других принтерах из-под старых операционных систем, в прежних версиях "Autocad"а... И вот теперь - глюк вылез, дозрел... Родился...
Вылез, гад...
Водитель, пожалуй, всё же, азербайджанец... Лет тридцати пяти - сорока, лысоватый, не очень разговорчивый... Буробившие нутро эмоции и водка не позволяли спать в машине, и на разговор я его вытянул. Потолок жизненных интересов считывался сразу и сложностью не поражал... Усталый и равнодушный человек. Обменялись мнениями о маршруте и погоде... Я "копнул" чуть глубже - он "закрылся" и перевёл на вежливую формальность... Что ж... я и сам так иногда делаю...
Вылез, гад... вылез, подлюка...
Невидимый глюк... А хотелось бы глянуть ему в глаза, познакомиться, помять-пощупать... Возможно это источник света, случайно затесавшийся в блок со штампом, чуждый плоскости листа... А может быть и что-то другое... бесконечно малая математическая точка или безразмерный круговой массив из тел... "улетевшие" за границы чертежа в дальний космос двоичного кода и зависшие там...
Человеческий разум проявляется через систематизацию...
- Ну, сделай ты мне по-простому... по-колхозному...
Призыв обойти, обмануть систему - в данном случае - не работал... Олег рвался к растру, где он мог бы довести альбом с проектом до завершённой стадии, ругал твёрдое тело, которое считал причиной всех последних бед, требовал "расплющить" все объёмные построения... Понимая полную бесполезность такого времяпровождения, я расчленял, кромсал и рвал на части тщательно построенные твердотельные композиции, но метод безрассудного "тыка" не работал и результат был тот же. Предпросмотр печати выводил красивую рамку штампа с ажурной эмблемой "Грифона", со всеми буковками и цифирьками, но вместо чертежа - показывал невнятные пятна и отдельные стрелки размеров. Во всех режимах визуализации, на обоих рабочих компьютерах.
Вот так и сходят с ума... Как можно преодолеть эту, непонятно откуда вылезшую, стену, я пока не знал.
Подлость и коварство... То, что штамп выводился на экран и распечатывался чётко и неизменно - ставило его выше любых подозрений... Искал везде, кроме... Лез в глубинные настройки принтера, пытался наладить экспорт во все возможные и невозможные форматы... Время уходило... текло мимо... Бились лбами в глухую стену третьи сутки...
И это при том, что проект был в целом сделан, оставалось только оформить чертежи и вывести на печать...
Поймали заразу случайно...
Олег, доведённый тупиком цейтнота до тихой ярости, нарисовал (вектором! вектором!) в новом файла какие-то каракули и распечатал их на принтере.
- Вот! выводит же!!!
Я добавил к этим каракулям размеры и проверил из пространства модели и листа... Да... Есть вывод предпросмотра и печати. Главное - выводит верно размеры!!!
Но что это доказывает? Возможно, лишь то, что мой рабочий файл - слишком перегружен построениями?
- Постой... А в рамке штампа - выведет???
Вот!!!!!!! Вот оно!!!
В чёткой рамке штампа - вместо каракуль с размерами - опять лишь смутные пятна точек и обрывки стрелок... без выносных линий, засечек и цифр... Тут уже есть за что цеплять логическую цепь!
Последовательно-системно затираю штамп по частям... Сначала - эмблему, как самую сложную часть композиции... Та же невнятица... Удаляю шрифты надписей... потом - и все остальные линии... Штампа - уже нет и в помине... а глюк - живёт и побеждает!!! В чём он ютится? Где обитает?
Да это уже и не важно. Нельзя обойти только неведомое препятствие, мистику... остальное - мы победим.
Откуда эта фраза: "Мы возьмём новую карту и проложим новый курс!" Откуда???
Побеждая невидимое, но ведомое, удаляю все "больные" листы из рабочего файла, создаю лист новый, вставляю туда блок штампа из какого-то иного набора блоков и проверяю с пространством модели... Уффф... Заработало.
Впору бы радоваться... но - эти красные фонари ушедшего от нас поезда...
Напряжение и усталость наполняли двухкомнатную квартиру, в которой обитали и трудились девять с половиной (три поколения) человек, и они - не рассасывались. Хвала архитектурному гению Олега, он так умело поиграл плоскостями стен и потолка при капитальном ремонте, что тесноты просто не ощущалось, но в эти предновогодние дни каждый час был на особом счету. С альбомами проекта уже были связаны люди и деньги, с деньгами - кредиторы (тоже люди, разумеется) и планы... и - всё это "летело" ко всем чертям...
Давно отношусь к плате за свой труд, как к подарку судьбы, но ситуация разрушала Олега, и я делал что мог... Четвёртые сутки, немытый и небритый, перед компьютером... с короткими перерывами на сон... На еду старался без особой нужды не отвлекаться... жевал с мышкой в руке...
Не везло этому проекту с самого начала. Первый файл с твёрдой моделью, почти законченной, рухнул безвозвратно после недельных трудов... Видимо, подвели растровые основы по которым строил планы. Ещё сутки я пытался в него прорваться... Второе построение продвигалось медленно и тяжело... кому охота повторяться...
Ожегшись на молоке, я пересохранялся теперь после каждой серии операций, и нумерация файлов переполняла рабочий каталог, приближаясь к сотне.
И вот - контрольный в голову - глюк...
Когда денег нет, хватает только на водку... Выпили... - хорошо... обман-впечатление снятия усталости... Выпили ещё... и - ещё немного выпили... Поговорили...
Когда всё хорошо - то и все кругом - хорошие... Но когда же у нас всё было хорошо? Плохо... Плохо ругаться при детях... Хорошо то, что дверью не хлопнул...
Отсвечивая толстым матовым слоем, я показывал водителю дорогу... Наверное Олег, покрытый таким же слоем, всё ещё бушует... Нет... формально - я виноват, разумеется... Какого чёрта из тысяч подобных листов со штампами выбрал именно этот, со скрытым глюком!? Но - с другой стороны... Сколько лет можно держать профессиональный уровень подачи на общественных началах? За счёт - чего? Или - за счёт кого?
В следующий раз нужно начинать ругаться пораньше... до закрытия метро.
Расплатился у подъезда с водителем, и - взрывая тишину самого крепкого предутреннего сна - "он,наконец, явился в дом"... Спать! Спааааать!!! Хоть отосплюсь по-человечески...
Чёртов перфекционизм... Часа четыре, всё же, я поспал. Но уже в восемь утра - сидел перед компьютером, заканчивая черновую разбивку проекта по листам. Диск с дистрибутивом "Adobe Acrobat 9 Pro" с момента последней установки "умер", пришлось искать в сети рабочую версию, слать СМС-ки "нашим людям" за кодом активации, ставить программу... перегонять весь проект в формат PDF, а затем - раздёргивать по листику в PNG...
Собрал продукцию в электронное письмо под заголовком "Не спать!!!", снабдил издевательской надписью "Раскраски...", и - задумался... Взял трубку городского...
Голос жены Олега был тихим и грустным...
- Не спит? Пусть почту проверит...
Какого чёрта!? Я хлопнул по кнопке "Отправить"...
Сколько нам отведено? Беречь надо друг-друга...
Других "нас" у нас уже не будет.